我心爱的小台灯作文
我有一个好朋友,每天晚上陪我读书、写字、画画,甚至睡觉时,它都默默地陪着我。它就是我的小台灯,我五岁时爸爸送给我的生日礼物。
这个小台灯是白色的,就像一位飒爽英姿的小海军。它的底座是椭圆形的,跟课本的面积差不多大,稳稳当当地坐在桌子上。它的身子又细又长,最上端是弹簧,可以根据我的需要进行调节。如我在远处看书时,可以把它调高。在近处写字或者画画时,就把它调低。它的头是椭圆形的,里面镶着两根灯管,打开后,整间屋子就像白天一样明亮。
我的小台灯不但漂亮,而且还有一个特殊的功能——调节光度。当我写字时,可把光调得强一些,以便能清楚地看清书本;当我读书时,我会用柔和的光,以缓解眼睛的疲劳,保护视力;我要睡觉时,就用弱光,在静谧的灯光里我很快就进入了梦乡。
这个小台灯还是一位优秀的监督员呢!当我穿好衣服,想出去玩耍时,抬头看到小台灯,它好像在对我说:“小主人,‘少壮不努力,老大徒伤悲’,你可要好好学习啊!”当我遇到难题,想放弃时,它好像对我说:“小主人,‘世上无难事,只怕有心人’,认真思考,一定会找出答案的。”
我有一个记日记的习惯,无论是我得了奖,还是受了什么委屈,我都会写到日记本上。小台灯总是默默地分享我的快乐,分担我的忧愁。
小台灯是我的益友,更是我的良师,我喜欢它。