外婆作文
外婆勤,心肠热,全村人都知道。
外婆起早摸黑,田里地里,是村人的榜样。全村人也都清楚外婆已经跟心脏病对峙了有几个年头了。
外婆喜欢种树,鱼塘边有一棵无花果树,屋后是五六株龙柏,都长着翠绿、擎着生命的叶子、树枝。
尤其外婆的桃树上那几颗桃儿让我眼馋。桃树不大,倚在鸡窝边,亦或是鸡窝靠着桃树。小时候寄居在外婆家时,我每天去鸡窝,照例地拿一个鸡蛋,照例顺手牵羊地摘个桃儿。不多不少,也就是每天一个。
总觉得桃儿摘不完。桃儿鲜,常常洗也不洗就进嘴了。你看外婆偷着乐呢!小馋鬼,跟桃儿一样水灵水灵的。外婆爱我就像爱桃儿。
在我9岁时,鸡窝边的桃树死了,我为此大哭一场,嚷着要吃桃。外婆也觉得挺是遗憾的,便又在屋后种了一株桃树苗,细细的,嫩枝娇芽的,就像外婆那皮包骨却焕发青春的身躯。我爱我的外婆,就像爱我的桃儿。
外婆却在一边叹气了:桃树活不成了,人老了什么事都干不成了。
终于那么的一天,心脏病夺去了外婆的生命,我哭了,很细声地哭着。于是我爱那株未长大的桃树就像爱外婆一样。可能她也对外婆的去世而悲痛欲绝,怎么也撑不下去了——小桃树也死了。我爱得太深,泣不成声了。
无花果树依旧在清清的池边吮吸养分,无花果依旧得到了表兄弟们的青睐;几株龙柏也还翠得很,都向上猛窜。
可是桃树死了,这是事实,以至我每次做梦都要流泪。外婆去世了,我猜她变成了桃树在某一处滋生,像深爱着我一样,珍爱着其他的每一株桃树。
现在去外婆家,偶然发现表姐也种了一株桃树,叶挺繁的,像表姐,也像我心中的外婆。我又想哭,桃树不大,甚至不结果——当然我是不会自己去摘桃的。外婆不在了,我也不再期望鲜汁的桃儿了,何况本就没有桃——外婆的呵护也已经在我的心中被接受。我也茁壮成长,结出一个个真正属于自己的果子。
外婆爱我就像爱最初的那株桃树。桃儿满枝,我也在成长。桃儿败了,我却不死,因为外婆爱我远胜于爱那株桃树。外婆把她残存的青春也毫无保留地送给了我。
我爱外婆,就像爱我自己——我说我很重要(毕淑敏语),外婆却比我更重要——那是长存的精神,那一株株桃树也在我心中成为了永恒。
去爱外婆,去爱所有爱我的人——就像外婆爱我一样;去爱桃树,去爱我们所应该爱的一切——正如外婆和树的那份爱——这是我的信念。