外婆作文
我的外婆信佛,固执,倔强,有点儿不讲理;但淳朴,善良,我却读懂她。
外婆有时对妈妈挺凶,却很宠我。
有一次外婆跟团去香港玩,当我回到老家,外婆把我拉进里屋,颇为得意地拿出一罐巧克力,在我面前晃了晃:“可好吃呢,你表妹想吃啊,我都不给她吃。”当我知道外婆买这一罐巧克力,竟花了好几百元,便急忙说道:“外婆,您被骗啦!”外婆不慌不忙地说:“想着你嘛,别人都说好吃,我就给带给你咯!”外婆又固执起来道:“不就几百块钱嘛,买个教训就是。”外婆把巧克力塞到我怀里,让我赶紧吃。外婆说别人在外面做生意不容易,但她省吃俭用了一辈子,也不容易啊,而她甚至还在体谅那素不相识的人!
寒冬腊月里,外婆散下一头长发,我细细地抚摸着,拿来一把木梳,木梳上古朴的香,一如她,我的外婆。我轻捋外婆的秀发,用木梳轻轻抚弄,很轻,很轻,尽量不让头发掉落。我的心忽然一动,外婆终究还是老了啊……外婆带上一个松松的灰色毛线帽,银白的头发里夹杂着青丝,配上这个帽子,倒也别有一番风情。风吹来,黑白的发丝相互飘动映衬着,晃花了我的眼。外婆年轻时,应该很美吧,我出神地想着。外婆的固执背后,藏着的是她不服老的心……
外婆真的固执,脚不好,非说:“我很好,我很好。”母亲给外婆带了东西,外婆总是责怪母亲,怪她乱花钱,怪她拿得重。也许在外婆的心里,是有些小欢喜的吧。外婆的固执背后,藏的是对我们的关心。
母亲扭了脚,外婆又絮絮叨叨:“这么大个人,到处乱跑,现在晓得痛了?”母亲委屈地在外婆边上坐下,像个孩子一样。外婆把妈妈的脚放在椅子上,慢慢揉着。母亲牵起外婆的手,靠着外婆的肩,像个孩子撒起娇来:“妈妈,我想你啦。”可外婆一把撒开:“还动!活该你痛!”我也坐在外婆身边,拉着外婆的手:“外婆,我也要抱。”外婆却呵呵地笑着,把我揽入怀中。外婆脸上的皱纹爬满了额头和眼角,我细细端详,不禁说道:“外婆,您真好看!”不知为什么,外婆的脸很美,为什么那么美呢?此时的外婆:慈祥,和蔼,完全没有往日的威严和固执。外婆把药酒倒在手心,动作轻柔,揉着妈妈的脚踝,把一个母亲的爱揉进里面。
这就是我固执的外婆,刀子嘴,豆腐心。
每当别人问起我的外婆,我总能骄傲的说:
“我的外婆是最固执,也是最好的外婆!”
外婆,你的固执、淳朴,让我读懂了你,读懂了你固执后的爱,在早春,将我的思念温热。