外婆作文
我的外婆,虽年近七十,但她手脚灵活,一会儿到自己开垦的菜园里照料花草蔬果,一会儿又骑着自行车去九峰公园,一会儿又给我家拎来一些新鲜的水果、蔬菜……总之,她就不让自己闲着。有一天,我趁在外婆家的时机,偷偷地为她画了一张肖像。
我准备好纸、笔等后就开始仔细地观察起外婆来。哈,外婆很专心地在看电视,并不知道我准备画她,要不,她是怎么都不会同意让我画的。
首先,画她那银丝缕缕的短发,短发下面是一双炯炯有神而又敏捷的眼睛。说她的眼睛敏捷,是因为每当我在做小动作时,她总能在第一时间发现。有一回,外婆让我去背书,当我背到一半时,忽然看见抽屉里有一支漂亮的水笔,我情不自禁地偷偷拿出来玩了起来。我原以为我背书时头低下去,外婆不会看见,正当我玩得入迷时,猛地抬起头一看,外婆正“虎视眈眈”地盯着我呢!我赶紧把笔放回抽屉,连忙继续背起书来。我的一点小动作都逃不过外婆的“火眼金睛”。
接着,画一双灵巧的手,每每冬天来临之际,她就用这双手为我织了一件又一件的毛衣和外套。也不知是为什么,是外婆手上的余温,还是冬日的温暖,穿上外婆亲手织的毛衣,便会让我那瑟瑟发抖的身子温暖得像在春天。外婆的手又是一双勤劳的手,在自家门前开垦了一块小菜园,使我们能常常吃到新鲜可口的蔬菜。
最后,画她那一双矫健的腿。别看她年纪大,不是我吹,走起路来快得像一阵风,和她一起走路要小跑才能跟得上她。她还经常在公园里或家里扎着马步练太极呢!一站就是半个多小时,我却连十分钟都站不住,我真是太佩服外婆了。
这就是我的外婆,虽然我画画的技术不大好,但是我很喜欢这张我亲自画的外婆肖像画,我更喜欢我亲爱的外婆!