月亮作文
暑假里我读了儿童作家王一梅写的《鼹鼠的月亮河》,书中描写了住在月亮河边的米加和尼里的故事。
米加是米先生的第九个孩子,他长得又黑又瘦,白天睡觉,晚上起床;他还不喜欢挖掘,但他聪明、勇敢、好学,并且热爱发明创造。米加在月亮河边认识了好朋友——鼹鼠尼里,尼里送给米加一块精致的卵石,米加叫它月亮石。尼先生家有十几个孩子,尼里主要负责洗衣服。米加看到尼里洗衣服把手都弄破了,还没有力气把衣服拧干,就想为尼里发明一台洗衣机。米加天天在画洗衣机的图纸,为了寻找零件,他离开了家乡。米加来到书城,在这里认识了魔术师咕哩咕,他很羡慕咕哩咕,就拜他为师。米加学会了一些简单的魔术,比如纸片变树叶,土豆变鸡蛋。咕哩咕和米加一起表演魔术帮他赚钱。因为咕哩咕一次演出的失误,把米加变成了一只乌鸦。米加来到乌鸦坡,他的善良、友好和智慧帮助自己成为了乌鸦的朋友。还和咕哩咕一起,帮助乌鸦战胜了老鹰铁嘴,把老鹰铁嘴变成了小鸡。100天以后,魔法自动解除,米加变回了原形。咕哩咕用自己和米加表演魔术时赚到的钱,买了很多洗衣机零件。最后米加成功发明了洗衣机,帮助了尼里。
故事读完了,我从中认识到了很多,比如要珍惜友谊,要做个有爱心、乐于助人的人,有爱心、乐于助人的人到哪里都会受欢迎。做事一定要坚持不懈,向着自己的目标发奋努力,最终才能取得成功的。