点点疏星装点着漆黑的天幕,白皙的灯光透过窗户撒在了窗外的草坪上。面对着眼前的难题,我的心空洞洞的。
“十五分”,这个题整整十五分,我不甘心,还在竭力地思考、计算,草稿纸也是撕了一张又一张,脑细胞被杀死了一批又一批。我迷茫,我心烦意乱,呆望着那道题。
不知过了多长时间,教室里乱了起来,打破了刚才那份静谧,叽叽喳喳的叫喊声使我更加厌烦。
“这道题是多少?”
“3n+1。 ”
“不是,3n-2!”我邻桌的同学更是大喊大叫。
刚才的灵感瞬间消失,再没有心思思考下去,虽然不甘心,但还是抛下了那道题,抛下了那十五分。
“小粲,最后一个题得多少?”同学将目光瞄上了我。
我望着那片空白,有些不耐烦,“不知道。”又继续检查做过的其他的题。
“告诉你吧,得……”
“你别嚷嚷,我会做!”我打断了他。
接着,我又将目光转移到那道题上,我要做出来!
无奈,教室里越来越乱,搞得我像无头苍蝇,没有一点头绪。叫喊声中,同学们说出了答案,先是犹豫,在一番心理斗争后,我提起沉重的笔将答案记了下来。
“大功告成!”我拿起试卷,又看了一遍,可心里总不是滋味。
“这不算本事!”我有点后悔,接着不知哪儿来的力量使我拿起了笔,可还是举棋不定,“改还是不改?”我陷入了迷茫。
抬头望望墙上的表,时间快到了,我又犹豫了。“不!我不能做愧对良心的事,那不算好汉,十全十美又有什么用?”我拿起笔,毅然划去了答案。
刹那间,我的心竟轻松、畅快了许多!
下课铃如约而至,我走出教室,望着天幕上那轮残缺的明月,我问心无愧!