我的奶奶的作文
星期天,我闲着没事,便翻开自己的成长相册,逐页欣赏自己的相片。相片记载了我从出生到现在的各个阶段。其中,一张我三岁时和奶奶一起在草坪上拔草的照片,引起了我无限的回忆。
奶奶是个退休教师,从教近四十年,当过教导主任和校长。因爸爸妈妈工作忙,小时候我一直与爷爷奶奶生活在一起,爷爷奶奶非常疼爱我,教了我不少东西。
我们住在江苏的一个小县城里,那里的小区不象上海有专门的物业,楼前屋后无人管理,经常是道路上垃圾飘飘,绿化带里杂草丛生,一个字,就是“脏”。奶奶想:反正退休在家,也没有什么事情。搞搞卫生,权当锻炼身体,爷爷也很支持。于是,奶奶当起了义务管理员,经常扫地、拔草,我也跟在奶奶后面,乐颠颠的去追被风吹起的废纸,有时拿起工具,学奶奶样去除草。奶奶也不失时机地教育我要爱护环境,讲究卫生。还说文明习惯要从小事作起,不能随地乱扔垃圾,垃圾要及时送垃圾箱……每当我按奶奶的要求做时,奶奶总夸我是“好孩子”、“乖孩子”。
一个夏天的傍晚,奶奶带我去草地玩球,看到一些杂草,顺手拔起草来。我也学着奶奶的样子,认真拔草……,不知过了多久,我忽然听到有人叫我,刚一抬头,“喀嚓”一声,原来,爸爸不知道什么时候站在面前,给我们拍下了这张珍贵的照片。
随着时间的流逝,我也逐渐长大,从小受到奶奶的言传身教,使我懂得了爱集体,讲卫生的道理。不乱扔垃圾,并能将垃圾及时送垃圾箱。在学校里,我经常主动打扫卫生,整理课桌,关好门窗。在小区里,我也多次和奶奶一起参加义务劳动。
每当我翻到这张照片,奶奶带我一起劳动的情形又一次浮现在我的面前,奶奶亲切的教导言犹在耳:养成良好的卫生习惯,我们的家园才会更美丽。