你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。江、桥、楼、君若可择,昌恋于凌波仰望得见的伊人裙角,抑是痴于桥头平视着无法捕捉的伊人眼波?君一轻叹,应是驻于楼阁俯见的婀娜背影,融于水色,数分惹怜,几分无言。
愈凌高处,愈见风景。云霄之下,水非一瓢,花非一簇,可见黄河落天走东海,层林医医遮沙石。是非盛乎?世人莫倾之乎?
山巅俯见,观为大局。可闻山亭内落棋数声?谦卑而近,竟见一耄耄老者只身于亭中弄棋研法,原为围棋泰斗吴清源。百岁人间事,只换一局棋,儿时学艺,少年成名,中年夺圣,晚年研棋,吴之棋,棋之吴,一体不可分。艺至巅峰,吴清源却不较输赢,常道“河山一局棋,”意在中和,意在全局。可比道家阴阳调和,吴棋之境界,在乎整盘,一时一地得失无需以顾。常言观棋者清,下棋者迷,但若执棋者凌于高处以观全局,晓之整盘,自可雾散光至,棋落有声,心清更甚观者。棋局如此,遭际亦如此。世人总困于山脚,困于一时成败,不知跳出思维怪圈,磨砺己身,以登人生山巅,拨眼前烟云,见世之大局,飘飘然于上,心境之朗有如登仙。劝君凌高,劝君凌高。
去霄一瞰,不视枝节,花枝木节,琐事碎情,便沉于茫茫世间,如何可入团凌高法眼?可见云端一老僧,一扫帚,清人间枯叶,持本心清明。无名庙,隐去绝世武艺,不忮不求,无视功禄,便为凌高者也。此僧俯瞰尘世,凡界情仇,江湖恩怨,恶欲花枝,名利木节,悉可不观,皆以不拾。身处去霄,只需观大浪淘沙,清心镜湖,世理大观于心,扰人枝节不顾,更上一云层,更览一视野,难乎?易哉!
然人心所向,非圣乎?可世间又几人可凌高俯瞰?不过因赶路途中受枝节所绊,一刻一处得失难以忘怀,大局整盘自然难以纵观。阮籍为愚,莫效穷途之哭。此一阮籍,竹林一贤诗书妙,醉酒佯狂君皆赞,何等名士,却绊于不受重用的命运,哀于无路可走的困境。若籍视此等世之纷扰为无物,自登高观景,得以清心,为之寡欲,便于己,于后世,自有心得,自成佳话。欲凌高成圣,必拥坦荡心,明世目,只在乎己之作为。
大局一观,枝节一弃,凌绝顶,众山甚小。