独立作文
独立是成长的必经之路,其中的酸甜苦辣也应有尽有。
——题记
小学五年级暑假,我报名参加了课外培训班。由于爸爸妈妈上班忙碌,无暇接送我,我只能中午自行到爸爸单位吃午饭,然后再独自去上课。
第一天出门前,我检查了钥匙、书包,交通卡,还有以防不备之需的一百元钱。怀揣着兴奋与紧张,我出了大院门口,看见一辆425路公交车飞驰而来。我急急忙忙跑了过去,直接上了车。我坐在车上,欣赏着车窗外的风景。大约过了四五站地,我突然发现街景十分陌生,预感不妙,抬头一看站牌,坐反了。于是,我直截了当在下一站下了车。
下车后,我急忙寻找反方向的站牌,环顾四周,发现下车的地方正好在一条细长的单行线车道上,哪里寻得着反向车站牌呢?我心中急得好似热锅上的蚂蚁,渔网中的鲤鱼。我只好往回走了几百米,才走上了大路。路边树荫下停着十几辆出租车,我低下头,向每个车窗往里看,一个个睡得鼾声四起,四仰八叉。终于,我发现了希望一个翻身的司机叔叔。我试探着问:“请问。”,他着实被我吓了一大跳,不耐烦地说:“现在不接客!”我又说:“我,我公交车坐反了,可以借一下手机吗?”“这样啊!”他拿出手机,“给你用,不用拨0。”递给了我。我十分火急地拨通了爸爸的电话,“爸,我公交车坐反了。”“你现在在哪儿?”“我打车去你那里吧。”“嗯,小心些。”我急忙挂了电话。把手机还给司机叔叔,道了谢。
到了马路对面,我拦下了一辆车,车窗打开,一个光着头戴着墨镜的司机伯伯探出了脑袋,问:“去哪儿?”“嗯,大屯东路。”我暗自庆幸,公交车里这么写的。“有两个大屯东路。”司机伯伯一边比划着,“一个在这儿,一个在那里”。啊,我傻了眼,哪里来的两个大屯东,关键是我不知道是哪个。我解释了半天也没有说明白,就让司机伯伯走了。
我又拦下一辆车,心里想:“不管哪个大屯东,先去看看再说。”这是一个年轻的司机叔叔,看起来十分有耐心。我告诉他去大屯东,他问我:“豹房那个?”“嗯。”我含糊不清地回答着。一路上,我不停地搓着那张一百元,幸好有它备用。到了地儿,远远望见父亲的身影,一下子冲到他身前,心中五味杂陈。
我第一次独立坐车的酸甜苦辣为成长添加一笔鲜艳的色彩,收获了满满的自豪与收获。