时间过得真快,转眼间,一学期就要过去了。这学期我学会了弹奏古琴,懂得了一分辛苦一分才,成功和喜悦离不开勤奋和努力。
古琴艺术已被列入世界非物质文化遗产,是中华民族最古老的弹拨乐器,也是中国传统文化的瑰宝。因为一些历史原因,以及古琴难学易忘,大多数人都首选学习西方乐器,古琴文化亟待传承。为了弘扬民族文化,河南省少儿图书馆推出了古琴公益课堂。每周日上午,我和妈妈都要顶着凛冽的寒风,坚持去参加古琴学习。
在课堂上,王老师向我们传授了博大精深的中国传统文化和古琴知识,为了巩固练习,我每天都要练上好多遍。古琴真的是难学易忘,一天不练习,指法和曲谱就全忘了。有时候手被磨疼了,只能休息一下继续练。每当我想放弃练习的时候,妈妈就耐心地鼓励我:坚持下去,不要放弃,不能让古琴艺术在我们这一代失传。功夫不负有心人,在妈妈的鼓励下,我终于学会了弹奏《仙翁操》。
有志者,事竞成。通过一个学期的坚持与努力,我不但学会了弹奏古琴,而且在王老师的引导下,走进了李白和王维的世界,详读了《秋风词》和《阳关三叠》,了解了司马相如和卓文君的《凤求凰》,接触了更多的中国文化,收获了在知识海洋里畅游的喜悦。