奶奶家养了一大群鸡,有胖乎乎的大母鸡,有威武美丽的大公鸡。大公鸡非常漂亮,身穿一件五彩斑斓的花衣服,头上戴着一顶火红的皇冠,下面有一双明亮而有神的眼睛,两旁有两个白色的小孔,那就是它的耳朵。最厉害的要算它那两条又细又长的腿了,你别看它细,如果有人靠近它的话,它就会快速地跳跃,一蹦三尺远。
我把青菜叶扔了下去,公鸡和母鸡蜂拥而上,一抢而空。有的把抢到的菜叶拖到角落里,自己兴高采烈地细细品尝;有的一个劲地抢着,狼吞虎咽地大吃起来;还有没抢到的,仰起头,可怜巴巴地望着我,好像在说:“再扔一点吧!”我不忍心又扔了一把青菜。这下,刚才没抢到菜的鸡可不甘示弱了,拼命地去抢。你看,两只鸡叼住菜叶的两头,用力地向自己那边拉。一只狡猾的鸡突然松开嘴,对方后退了几步,菜叶掉了,趁这时,那只诡计多端的鸡马上叼起菜叶,伸长脖子,把整根菜一口吞了下去,菜梗差点卡在喉咙里了。
吃饱以后,鸡群们挤在一起懒洋洋地晒太阳。一只霸道的大公鸡见别的鸡都在舒舒服服的晒太阳,它突然从上面跳了下来,无情地压在一只小母鸡的身上。旁边的鸡吓得四处逃窜,那只胆小如鼠的小母鸡也赶紧挣脱出来,一摇一摆地逃走了。那只大公鸡又找到了一个对象——那就是蹲在太阳最猛烈的地方的另一只大公鸡。它向那只大公鸡猛地冲过去,一场精彩的斗鸡表演开始了。大公鸡向对方狠狠地啄了过去,对方却灵活地侧过脑袋,没啄中。这次遇到对手了,对方使劲扇动翅膀,遮住了大公鸡的视线,趁它没注意时,对准鸡冠,用力一啄,痛得大公鸡“咯咯”直叫,连忙用翅膀捂着脑袋,躲在一边的岩石后,终于认输了。
闹够了,玩够了,鸡群们被太阳晒得昏昏欲睡。它们睡觉的姿势十分奇特,有的抬起一条细长的腿,闭上眼睛,使用“金鸡独立”来睡觉;有的蹲下,耷拉着脑袋睡觉;更有趣的是,先侧过脑袋,把头藏在宽大的翅膀下,然后闭上眼睛,进入了甜甜的梦乡。
快到中午了,公鸡们开始争先恐后地啼叫,喔—”它们使足了全身的力气,伸长脖子,踮起脚尖,发出了惊天动地的声音。听爷爷说,公鸡是一种很时的动物,每到吃饭的时候,它都会准时地提醒人们,公鸡真是一种准时的“动物钟”。