在我五彩缤纷的童年世界里,有着许多有趣的回忆,就像一朵朵五颜六色的小花,拾起一朵即感到留恋又感到可笑……
小时候,我常常为我那两只似乎永远都吃不饱的小乌龟去西湖边抓小鱼给它们吃。久而久之,我也摸索出了一套抓鱼的规律。我发现鱼儿喜欢休息在石头上,以及“快、准、狠”这三点抓鱼要素;“快”就是速度快,“狠”就是用力大,“准”就是准确度高。如果知道这三点,想抓住这些机灵的“小妖精”也不是难事。
抓到鱼时的喜悦,没抓到鱼时的失落,抓到鱼但却让鱼逃跑了时的懊恼,这一切,仿佛就是生活的缩影,生活的写照,生活中的酸甜苦辣。
还记得,第一次抓鱼的时候,我刚把鱼网探进水里,鱼儿们就“唰”得一下子消失得无影无中。我不甘心,又试了几次。可是,每次都失败了,我的肺都快气炸了,但实在累得气喘吁吁了,我不得不休息。气呼呼地坐下后,我心里还是很过不去。这时候,妈妈走过来,笑着说:“傻孩子,鱼可不是这样抓的!”说完便接过鱼网,也要来试试。我心想:还不是和我一样?能抓到吗?眨眼间,妈妈的动作变得飞快,好似闪电一样迅猛,与我小心翼翼的动作截然相反。只听见“啪”得一声,抓住了!终于抓住了!我欣喜若狂,也明白了其中的奥妙。果然,按照妈妈的方法几乎百发百中,玩得不亦乐乎!
童年,就是这样,让人流连忘返,停不住地享受着童年的美好、有趣和快乐。但是,又有几个人真正把握住了童年呢?让我们为童年创造一个真正美好的回忆,好好把握住童年吧!