回忆过去,往事多多。可是又有谁在意生活中那些微妙的细节呢?但是往往是那些在别人眼中不起眼的小事,才值得我们怀念。
那是一个炎热的夏天,我在山东爷爷家过暑假,炙热的太阳烤着我的脸,门口的小狗不停地吐着舌头,“哈、哈”地喘着粗气。再看一眼地里的野猫也在树荫下打滚,我心里偷笑着,自言自语道“不行喽,天太热整得猫狗都受不了了!”可是话音刚落,大门外就传来了好听的虫鸣声。我抬眼望去,没发现有虫子的影子,再定睛一看,咦,爷爷家门口的大树干上停着的,儿不大的是啥?我充满了好奇地凑近一瞧,居然是一只胖乎乎的知了!我三步并作两步的跑进里屋把家里的“捉知了高手”爷爷请了出来。
爷爷拿着一个长竿的网兜,轻手轻脚地爬上了平台。但那只知了就好像感觉到威胁一样飞了起来,高手爷爷怎么可能让它这么轻易就逃走呢?“忽” 地声,我都没看清楚怎么回事,爷爷就眼疾手快的用网兜捉住了知了。我高兴地拍起手来。
开始,知了瞪着两颗斗大的眼珠,并不跟我玩,我也不去理它,蹲在爷爷家院子里的石榴树下乘凉。过了一会了,我看它心情好些了便凑过去用手摁了一下它的头,它发出了一阵“吱……”的怪叫声,我吓了一跳!“哇塞,这知了怎么连叫声都跟别的不一样,难道男女知了叫声不同?”接着我又试了一下,知了在“吱”叫的同时还扭动了一下身体。难道这知了怕痒,我抱着这个想法用小竹签又戳了它的屁股一下,果然,它又叫了一声,好像应答开关。我兴奋的连续戳了它好几下,可是,它居然拉了一两粒黑色的东西在我手上。我急忙把手甩开,轻轻地咒骂了一句,但心里并不怎么生气,而是更喜欢它的这种灵性了,于是我一直和它玩到傍晚。知了倦了,有气无力的,戳它也只是动弹两下,连吱声都懒得叫了。
爷爷家的院子里安静极了,只有纹丝不动的石榴树在看着我和知了玩耍。那充满幼稚的行为是多么的美好,多么的令人怀念啊!