第一次炒菜的作文
每当吃土豆丝的时候,我总会想起自己第一次炒土豆丝的艰难和笑话。
有一天,爸爸妈妈外出未归,我想:这不正是学做家务的好机会吗?今天我就给爸爸、妈妈做最爱吃的菜——炒土豆丝,对,就这么办!我照着妈妈的样子,先把土豆去皮、洗净,然后把土豆放到菜板上切丝。咦!真怪了,平常刀在妈妈手中是那么好用,如今在我的手中却不听使唤了。我右手紧握菜刀,用手捏着土豆,尽量使刀平稳,小心典具地切起来。忽然,土豆一滚,刀失去控制。“啊——”我被吓得大叫起来。好险!刀从我手背上掠过,只蹭破了一点儿皮。就这样,在一次次冒险中,我费了九牛二虎之力,终于把土豆切完了,但摆在我面前的哪里是土豆丝,分明是一堆又粗又大的土豆棍儿。
我拭去脸上的汗水,打开煤气灶,进行第二道工序。把油加在炒勺里,油开始冒白沫,不一会儿便冒起了白烟。不好!我赶紧把作料、土豆丝投到炒勺中。“吱——”一种尖锐的声音吓得我跳到了一边,我用扭抖的手,侧着身子赶紧搅拌,忽然,我记起妈妈曾经说过炒土豆丝要加少许醋。于是我又慌手慌脚地去找醋。正找着呢,一股烧焦的气味钻人我的鼻孔。“啊——不好!”等我冲上去关掉煤气时,菜已糊了一半……当我把自己的“手艺”送到嘴中品尝时,不禁皱起了眉头。
菜虽做得不好,但爸爸、妈妈回来后还是表扬了我。因为只要有了第一次,才会有以后的许多次。