第一次炒菜的作文
星期天,我开始了人生中第一次炒菜。
我见家里有青菜、带鱼等菜,还有生姜、葱、大蒜等配料,就准备先做一个简单的炒青菜。
我学着妈妈的模样,把青菜拿到水龙头下洗净,然后把青菜放在盘子里沥了一下水。我想:这青菜沥水和不沥水我看也没啥关系,为什么一定得沥水呢?妈妈好像瞬间看穿了我的心思,对我说:“不弄掉那些水,放在油里还不把你炸个皮开肉绽!”我点了点头,准备开始炒青菜了。
我先开了煤气灶的火,又拿起油瓶,那油瓶可真够重的,我真怕我因为拿不住而把一个油瓶都倒进锅里!还好我倒油得挺顺利。妈妈说我倒得不多也不少,刚刚好。然后我又放进几瓣大蒜。
突然间,我听见油和大蒜发出吵架似的吱吱声,听得我耳朵发麻。我用手把青菜抓起,扔了进去!“吱啦”它先发出一声巨响,随后又渐渐弱下去,我知道我该翻炒一下它们了。
我拿起铲子翻来覆去地翻炒着它们,原来那笔挺的青菜,现在软了下来。我又用小勺子装了半勺子盐,往那锅里倒。倒完了盐,我就让它们出锅了。
我迫不及待地一尝,“咸死了!为啥妈妈煮的吃起来这么淡呢?”我想不出来。但我又转念一想,我可能是因为倒完了盐没把它们搅开。原来是这样,现在想想真是蛮可笑的。
第一次炒菜虽然失败了,但我也享受到了生活的乐趣,下次再煮吧!