蝴蝶作文
“好美的蝴蝶啊!”我常常听到这样的感慨。
说实话,我从没有见过哪一种昆虫像蝴蝶这般美丽妖娆。那些扑棱着翅膀在花朵上停留的家伙,总是轻而易举地久征服了人们的心————那种美丽,你没法视而不见。
在我们这个地方,我见过最多就是菜粉蝶,白色的翅膀在阳光下分外夺目。我不曾注意过这些小仙子的的存在,它们太寻常了。我没有捉过一只蝴蝶,不是因为别的,只是并不太在意。她曾经帮我捉过一只蝴蝶,指那种全身满是花纹,色彩鲜艳的蝶;我也曾为她弹奏一曲《采茶扑蝶》,让她喜笑颜开。
我们也曾并肩站在蓝天下,用那样伤感的文字诉说哀愁;我们也曾一起坐在山顶上,感受日落的诗情画意;那时候,世间是如此美好,我竟忘了这些蝴蝶的存在;你摘桃花的时候,差点从崖上摔下去,我幸好抓住了你;你光光的额头上总是缀着几颗痘痘,为了遮丑,你也剪了刘海,把它们遮住。
时间过得那样快,像蝴蝶飞过之后不见了踪影。你这样成绩平平,特长不多,偶尔挨老师几顿骂的普通女生,竟然也有几个男生喜欢过。
那个男孩子,是哪个班的?我记得他姓黄,个子不高,有一点胖,稍微有些近视,很普通。但他喜欢你。我只见过他两次,别的也记不清了。
我成绩比你好很多,作文比你好很多。你有点疏远我了,为什么呢?后来,你总是学我,假装说一些深沉的、哲理的话,学我45度角仰望天空,然后你硬是挤出两滴浊泪,装作很悲伤。我不喜欢你这样的改变。
然后呢?然后我们就各奔东西了。
我们离得很远很远,像两只守在沧海两头的蝴蝶。
那天在街上偶遇你,你向我说着有多少多少男生在追你,说着某某某打算向你表白。那天晚上天很黑,看不见星星月亮,你戴一顶花里胡哨的鸭舌帽,帽檐拉的那么高。
从他人那里听说你,听说你周围的人对你评价甚低,有人问我关于你的事,我也只是笑笑。你学我写作文,歇一歇暧昧不清的文字,“为赋新词强说愁”,你努力模仿那种哀愁的文字,却不知道,那些文字不属于你。
我再没见过你。
我也曾想过去找你,可是你总是不在;我也想打电话给你,可你总是匆匆挂电话。你一次都没有主动联系过我,于是我不再去找你了,因为你不需要。
很多年以前,我以为蝴蝶飞不过沧海,是因为蝴蝶没有飞过沧海的勇气。很多年以后,我才明白,不是蝴蝶没有勇气,而是沧海的另一头,早已没有了等待。