太阳的作文
三月的薄云遮不住天光,那里的群山万壑都透出一种向上的热力。我在这新天里闻到太阳的味道,它随着风涨满这原上的山野。
太阳的味道是田野的清香。田间新种上了能卖钱的榨油作物,我感受到扑面而来的温暖旺盛的气息,直氤氲到很远的天边。那些作物已快有一人高了,是极青翠极柔嫩的浅绿色,上面长出的细羽似的叶子,摇动着太阳的金光,散发着草木的清新,夹着雨后的湿润和泥土厚重沉郁的气息,在洗过的空气里徐徐地荡着。这些味道全部融在一起,充塞着我的口鼻,只感觉那辽阔的大地扑面而来,每一寸热土都饱胀着乐浪与歌声。
那叶下缀满的玉珠似的小果,又是多么可爱呢!四周都是一片难以捉摸的香气,四周都是灿然的阳光——浮云完全飞去了。那太阳越发地明焕起来,直照得白溪河上新修的坝子白刷刷、明晃晃的,不知多么闪眼。水面上蒸腾着水汽,在上方闻起来是水独特的湿气,经过雨的冲刷后更加浓烈起来;又是温暖而鲜明的味道,好像一整轮太阳都融化在水里,轻轻拍击着坝子,溅起沫状的水花。
我听见对岸的谈论声,那是一生都未离开过山中的老人,他们说这山里被城里的政策带起来了,新种了庄稼,新修了坝子。这又使我闻到太阳的味道了,满眼望去,每一栋房的新瓦都是透亮的,每一条河沟的水都是潋滟的,每一样事物都弥散出一些美的味道。我新天里的群山呵,太阳从你的山外照进来了!于是你也赶快地跑起来,去到你的未来去,去追逐那种太阳的味道……
白鹭的翅膀在乐舞中擦亮了天空,而我有幸生在时代的春风里瞻仰着它。那温暖的、希望的、好梦想的味道,是太阳的味道;是它融化了百年霜雪换来的,初心的味道。