有关诚信的作文
今天,诚信落入了水中,掉到了“快乐”、“地位”、“竞争”的漩涡里,一位路人经过,指着那无底的漩涡意味深长地叹道:“没有诚信,快乐不长久,地位是虚假的,竞争的来的荣誉也必然会离去。”
是的,今天我们班的诚信不慎“落水”了。原因很简单:老师给同学们核分时不慎出了差错,将分数减少了,可是同学们并没有去找老师,而是将那几分宝贝似的藏着,甚至有同学去找那些不属于自己的分数。
当老师沉重地向我们道出这个本应不属于一班的现象时,全班默然了,互相看着,神情中,有疑惑,有虚心,有遮掩,有愤怒。我呢?原来的85分变成了84分,但是因为老师又给我判了道错题,所以减去了1分。
可以说,我的心里应该是坦然再多加一些自豪吧。我想,不少同学都被多减了1分,可我跟他们不一样,我的分扣得是坦荡的、实在的;而有些1分则却是揭露了诚信危机的可怕面纱。
其实,“诚信”二字大家应该都熟悉才对。从上小学的第一课开始,老师便已向我们披露了诚信的重要。“诚信”二字不只局限在我们这个小班级中,同时也是个社会话题。诚信是我们做人的一条基本原则,是我们前进路上的通行证。我们所做的每一件事都要用诚信与正直做基础。否则,我们的心灵将永远不会安宁,也不会享受到自我肯定的喜悦。诚信赋予一个人公平处世的品格,使人生诚实可靠,使灵魂之间不会彼此利用、互相欺骗。
经历此事,“诚信”二字的意义与重要又在我心中划上了一笔不可抹去的印记。保有诚信的念头,是义务,更是责任!在诚信的牢箍下,不要潦草地选择,否则那也是在潦草你的人生!