有关诚信的作文
有人说,诚信的价值比金钱的价值还重要,这个说法,我很赞同。我觉得,诚信的价值和时间一样丢了就再也找不回来了。
我亲身经历过一个是否选择诚信的例子:我没有参加学校组织的兴趣小组,星期三第二、三节课就留在班上看书。那天我没带书,就向同学周毅借了一本《查理九世》第十六册,不看不要紧,一看,胃口就被吊住了,看得如痴如醉,舍不得放下了。两节课就算囫囵吞枣地看,也看不完一本书啊!可我又还想知道接下来会发生什么,只好向周毅借,周毅说:“明天早上还我。”“行。”我说。我快速回到家,快点写作业,可是很无奈,还是没看完。我便想以没带书的名义把书留在家里,等明天中午看完,下午再还他。可我的脑子里的另一个声音说:“不行,这是骗人,这样做会丢了诚信!”这个声音又说:“为了看完这本书,丢失了诚信有什么关系!”那个声音又说:“孔子说得好‘人无信不立’,一个人要是没有了诚信,不知道这个人将来怎么在社会上立足。诚信要从小做起!”最后,我早上把书还给了周毅,战胜了谎言,选择了诚信。周毅高兴地说;“潘拓,你说话真算数!”从那以后,他又经常借书给我看,并且从不怀疑我不还书。
不过人无完人。我有一次也丢失了诚信。最近是阳春三月,天容易下雨,体育课自然也不能上了。我们玩飞行棋,可是没有骰子,只好用橡皮擦代替。橡皮从高处落到地面有反弹力,跳来跳去的,没那么准确。下课了,我们打算明天再玩,大家约定明天我带骰子,结果,早上忘带了。他们三个都说我没有诚信。我多少有些羞愧。下午我带了骰子才挽回了一点颜面。
诚信就像是一条小鱼的救命水,请大家珍惜诚信!