尊重生命作文
我曾经在新田园看到过这样的一幕!
那儿有两只小狗,看上去大概是母子吧。那只小狗正活蹦乱跳在母亲的身边,而母狗,则是病怏怏地趴在草地上。在它们主人家楼下,则是一张白纸,白得能看透一切的白纸。它们不冷吗?在刺骨的寒风的压迫下,母狗很明显地被压弯了腰。一缕斜阳苍白而无力地洒在草地上,洒在两只狗的身上。母狗坐也不是,站也不是,全身发抖。它那沧桑的面孔上,滴着泪珠,可能是生病的痛苦,也可能是对孩子的怜爱。当它的孩子从围栏的缝隙中间钻出去的时候,母狗低声呼唤:“小心点,别跑太远了!”它只能默默地注视着孩子。当我打开车门,甚至还没有接近那只小狗,母狗那恶狼般的眼神直向我射来,卧了许久的它站了起来。是孩子的安危,支撑着它站了起来。我走开了,它也继续用慈祥的母爱的光芒望着它的孩子。
这一幕,这样真实的一幕。
母爱的力量与养狗者的残忍。
看着看着,我真想哭。我是一个极容易被动物而动情的人,我不能够忍受这些我所喜爱的动物受到伤害,尤其是狗和猫。
我不禁要问问这些养狗的人:你们觉得你真的尽了自己最大的力量让这些宠物快乐,让这些宠物幸福吗?你们觉得你真的对得起它们吗?你们觉得你真的用心去对待它们了吗?如果说你没有时间、精力去抚养宠物,那你就不要做出这样的选择。因为,它们,同样是生命,同样是和我们一起生存的生命。
令我肃然起敬的是对面的一间小平房里,同样是一个平凡的人,他正在给一只小狗洗澡。这间小平房,坐落在垃圾堆上,那么简陋,但主人却在用一个塑料澡盆给这只小狗洗澡。俩人其乐融融,真让人羡慕。至少他能够尊重生命,他能够在只能自己温饱的条件下,同时为一个生命而付出。
后者的举动相信大家都会有所触动。真正的宠物的主人不都应该做到这一点吗?我妈妈也经常说:“如果你没有时间去养它,宁可不养。如果养了,你就不能不对它负责。”
“如果你没有时间去养它,宁可不养。如果养了,你就不能不对它负责。”这句话,同样是我对于人生的一条准则——负责。