尊重生命作文
偶尔回到老家,路过田边,看见几个人在田间凶神恶煞地拔草。一个念头如闪电般一震:我为世界万物不同的命运感到愤愤不平。世界上一切事物的命运似乎都在以人的意思为中心而存活在这个世界上。
院子里,草会被人凶残的连根拔起,被人永久痛恨;草在不见天日的石缝间或恐怖的山崖中顽强地生活,人们又认为它在与命运做抗争,是坚强的化身;人坐在柔软的草地上,草给人们提供了美好的环境,又被人们称赞为默默无闻无私奉献的楷模……这就是不同的命运啊!
蚂蚱吃了草,被人们说是破坏自然,被人们定为“害虫”,那么满地的垃圾又是谁造成的呢?蜻蜓吃的大多是“害虫”,它倒被人定为“益虫”,看来“益”只是对人有益,“害”只是对人有害。其实人才是真正的“害虫”:大量的砍伐树木,破坏臭氧层,捕杀濒临灭绝的动物,乱扔垃圾,破坏环境,人们和所谓的“害虫”有什么区别呢?
众所周知,蚕结茧前会大量吃掉桑叶,破坏树木,可由于它可以吐出珍贵漂亮的蚕丝,供人穿着,便被人说成“春蚕到死丝方尽”的无私高贵的形象,而它们吞食桑叶的行为却被人视而不见。而老鼠正当觅食行为,却被人视为万恶不赦的“贼”。可谁曾想过,有人为流浪猫喂食,有人逗着小狗玩,那楚楚可怜,弱小的老鼠呢?
它们不但无人为其备食,还被人处处防备,毒鼠强、老鼠夹……迫不得已,它们只好冒险觅食,养活“一家老小”几十只老鼠,只是和人一样挣钱,养家糊口,为下一代“苟且偷生”,为何遭到如此命运呢?
人有何权力掌握世间万物的命运啊?难道真要以“物以稀为贵”吗?世界上人也不少呀!人难道才是最珍贵的吗?生命处处都有,即使再多也应该同样平等。
人们有幸得到了美好的生命和美好的身体:一双能走遍世界的脚,一双灵巧的双手,能说会道的嘴巴,一双能发现美得眼睛。拥有这些我们不应该尊重实践万物最珍贵的生命吗?