小智上高中时住校,每天晚上都有晚自习。虽然说是自习,其实轮到哪位老师值班了,就得插点他的课或者出几道题叫同学们做,这就叫本位主义。
这一天晚上,该物理老师值班了。物理老师姓李,是一位三十多岁的男老师,他平时最爱利用晚自习课给同学们布置物理习题,今天也不例外。
同学们!今天给大家出五道物理题,三道小题、两道大题,请看黑板。李老师说着,就在黑板上擦擦的书写起来。
写完题后,同学们开始做题,李老师则坐在课桌旁边的椅子上看着大伙做作业。
过了一会儿,他突然站起来,疾步走到教室的最后一排,伸手从女生赵晓娟的桌子上抄起了一本书。他返身回到了讲台,大声说:大家停一下!然后,手里摇着一本连环画,又说道:赵晓娟放着大好的时光不做作业,却看这种影响学习的东西,没收!
小智低声对同桌大宝说:奇怪!离那么远,李老师怎么能看到最后排的赵晓娟看连环画呢?他感到颇有些不明白。
老师兴许有火眼金睛。大宝也压低嗓音猜道。
小智是物理课代表,第二天他去老师办公室取作业本时,又问李老师昨天晚自习怎么就知道赵晓娟在看连环画?
李老师笑着说:其实很简单,你们班大多数的女生物理底子差,除了李晨曦、夏雨萌等少数几个同学之外,其他的女生做物理题时的表情不外乎以下几种:紧锁眉头、挠头发、轻轻叹气等等,而那会儿赵晓娟却冲着课桌忍不住地笑,她的表情出卖了自己她显然不是在做物理题。当我走到她跟前儿时,她都没有发觉。果然,我看见她在物理书下压着一本连环画,正聚精会神地看着呢。