这周回姥姥家,又见到了姥姥。奶奶大病初愈,牙齿都掉光了,眼睛也不是很亮,还能像以前一样严谨。
爷爷去世早,奶奶二十多岁开始守寡,带大了四个孩子。奶奶一生都住在这个村子里。她消息不灵通。她在日常生活中保守固执,爱认死。她对任何人都没什么好话。她一直行为武断,自以为是,很少顾及孩子的感受,除了我,从来不溺爱自己的儿孙。奶奶是过来人,她形成了自己一套自觉节俭的生活习惯,做人做事的方式,别人很难改变。
儿孙们怕他多于尊重,只服从命令,不敢提醒她做法的正确性。所以她在我们家一直被认为是“拉斐特”——的总裁。就像古代给孩子安排一切的封建父母一样。
众所周知,她也有自己独特的照顾孩子的方式。我妈说我小时候我奶奶说我嘴巴小,买了一个比达木手指甲略大的勺子喂我,可能是我胃口小,身体瘦的原因。
这次回去,我爸怕我奶奶烦,就不让她准备晚饭。晚上吃完饭我和爸爸回家了。第二天早上奶奶准备了简单的早餐,中午爸爸让我出去吃。我告诉奶奶她不用给我做饭。但是她吃完午饭回去的时候,已经准备了一大锅卤面,舀进一个大盆里让我带回家吃。我看到她把小罐子装得太满了,再也装不下了。她开始把锅里的菜挑出来,不停地往锅里捏。我站在旁边,看着,等着。奶奶一直捏啊捏,我终于忍不住劝她说:“奶奶,够了,别捏了!”但是奶奶,好像什么也没听到,依然固执地卡在盘子里,一切都在默默地进行着。她迫不及待地把锅里所有的菜挑出来放进去。她用低沉但坚定的声音说:“我不吃,你可以吃。”恐怕这是她说过的最人道的话。
这时我才知道奶奶并不爱我们,而是在用她自以为爱自己的方式默默帮助我们。她没有咬食物,而是特意从菜市场里挑了好吃的,做成卤面带给我们。
有些菜在我们眼里不值一提,但她却想从最细微的看似平凡的事来爱我们,想从任何不被发现的地方来关注我们,这就是奶奶的爱。