你是我的老师作文
蚂蚁,看起来一个微小的生物,看起来是一种不起眼的小东西,但这一次他做了我的老师。
当时,空气很潮湿,蜻蜓成群结队地低飞着。我心情很不开心,因为这星期小组被扣分,没获得优秀小组,作为组长的我心情也是失落的。我走到家门口,发现一群蚂蚁围着一块浅黄色的小东西,忙碌着。我驻足仔细看起来。
蚂蚁的数量还很多,原来是围着一块小饼干。只见一只蚂蚁首领一声“令下”,一群蚂蚁就默契地围了上去。有的钻到饼干下面,有的在饼干边沿。看着蚂蚁跟饼干体积对比悬殊,我替蚂蚁捏着一把汗,它们怎么可能把一块饼干搬得动呢?正在我好奇,纳闷的时候,这块“巨型”饼干被慢慢抬了起来,向前挪动,沿着墙边一直送进了洞里。放大来看,这蚂蚁不就像一群群拉纤的工人?不就是一个个个体?只要集体同时出力,团结一致,就可以做成一件事,就可以搬动眼前的大物,实现集体的目标。
我看到这一幕后,心里更不是滋味,因为平常的我,作为组里的小组长,却没有尽到自己的责任,团结组员,组织组员共同学习,解决难题。因为我一直以为,别人的学习,不关自己的事,但现在我发现我错了,我渺小得连一只蚂蚁都不如,今天它们却成了我的老师,教会了我认识自己的错误。
每个组有4个组员,不同层次的个人,四号可以帮助三号,三号可以请教二号,二号还可以跟一号商量,四个组员之间还可以互相抒发己见,提出各自想法,出谋献策,思想交流,不也是共同努力,集体协调吗?而我这个组长就更应该带领和组织他们来完成。所以我要与组员积极互动,自己遇到不会的题目,也要不耻下问,积极向周围同学和老师询问。
小小的蚂蚁,却在这次教会了我这个道理,也让我豁然开朗:事在人为,团结力量大。以后,我要尽好小组长的责任,带领组员走向成功,共同进步。
世上万物,我们只要善于观察和学习,它们都有自己擅长的东西,有值得我们学习的地方,都可以成为我们的老师,蚂蚁,你就是我的老师。