我总想在夕阳西下之时,找点什么聊以慰藉,可是什么也找不到,只有当天空滴滴点点滴滴,天女用银线把天地编织起来,一片茫茫,一片茫茫时,我才会忽然发觉那是我要寻找的。
那是一场秋雨,在我心目中,她就是一位浪漫的流浪者,她的每一次不经意的走过,都好像在诉说着自己哀婉的故事,曾经我追随着她来到小河边,她的秀发静静的吻着河面,小河快乐地绽放着笑容,游鱼在水中幸福的嬉戏,河边泥泞的土中,三瓣菊花吮吸着她的香味,顿时显现青春旺盛的活力。你听,那河水“哗啦哗啦”地歌唱者,仿佛美妙的琴音穿透我的心灵,两岸边枯干的树枝,静默着,好像一位老者临河而叹,瞬间一种忧伤的深思涌上心头。
雨丝稀稀疏疏地在小巷飘飞,静静的雨点打在零落的瓦上,溅起一团团雨雾,仿佛为她添上了一件朦胧的外衣,巷中有几把油纸伞在随风游走,看不清伞下的人,但我知道多少次美丽的邂逅都发生在这雨巷,多少美丽的故事都发生在伞下。
细雨中行走亦是一件极其惬意的事,漫随微风信步,走到桥头,斜倚栏杆,举目远望,青涩的天空朦朦胧胧,忽然听得一声声飞雁的叫声,仔细一看,近处的天空一排大雁排着人字形的队伍正在飘逸的飞翔,哦,它们要到南方过冬了,秋真的来了!
秋雨朦胧了这个季节,朦胧了我的躁动的心!