美丽的桃花潭作文
国庆节,爸爸妈妈带我去安徽歙县的桃花潭旅游。
景区门口的牌楼上写着“桃花潭”三个大字,两边各有一行小字:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。”我们经过南阳镇门楼进入陈村,沿着铺满白色鹅卵石的老街前行。老街的尽头是有两层高的“踏歌岸阁”。楼阁旁有一个“梦潭轩”古文物陈列馆,收藏着许多石碑、木雕等文物。穿过“踏歌岸阁”的门洞,桃花潭便呈现在眼前,虽说是“潭”,事实上却是一条河,有六七十米宽,水很清澈、宁静,而且深不见底。河上有几艘古色古香的渡轮,这就是“东园古渡”。
渡过桃花潭,沿着小石子路往山上进发,一路欣赏美景。到达了一块相对平缓的坡地,那里有一处景点,叫“垒玉墩”,垒玉墩下有一块书板石,许多孩子坐在那里齐声朗读《赠汪伦》。再往前走一点,是“怀仙阁”,有三层,是观赏桃花潭的最佳去处。接着便是万村,比陈村更古老,主要景点有义门、彩虹桥、万家酒店、汪伦墓等。这要从一个故事说起:话说有一天,本地名流汪伦因仰慕诗仙李白,于是寄了一封信给李白,信中说:“先生好游乎,此地有十里桃花。先生好饮乎,此地有万家酒店。”李白收到信之后,便马不停蹄地赶到了这块风水宝地,谁知,汪伦的一句话让李白瞬间崩溃:“桃花者,潭名也;万家者,乃酒店主人姓也,非万家酒店。”但李白终究还是被汪伦的睿智和诚心所打动,与汪伦携手登万家酒店,凭窗观景,吟诗畅饮。
桃花潭,因李白的诗句而名扬天下。