美丽的桃花潭作文
“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
关于这首脍炙人口的《赠汪伦》,听说在当地还流传着一个故事——李白斗酒诗百篇,一生好游名山。和李白素不相识的县令汪伦,写信邀请李白:先生好游玩乎?这里有十里桃花;先生好饮乎?这里有万家酒店。于是李白欣然前往,见汪伦为人热情好客,倜傥不羁,遂问桃园酒家何处?汪伦回答:桃花只是潭水之名,并无十里桃花,万家只是店主姓氏,也没有许多家酒店。汪伦之言,引得诗仙李白大笑,留数日离去,临走前写下了这首流传千年的诗。
慕名游览了桃花潭,正如汪伦所说,桃花并无十里,酒店也无万家,但那里的风景确实很美。虽没有黄河的汹涌澎湃,也没有长江的一泻千里,但她却有一种不同凡响的美,人在其间,无比轻松,无比惬意。
这座古镇的老街,地上都是石头铺成的石板路。倾听鸟儿的歌唱,细看一座座老屋,你能体会到古人的勤劳和智慧,以及古人间的深厚情谊。
桃花潭,你为什么那么美?