美丽的桃花潭作文
久闻桃花潭美名,趁着明媚春光,我校“花瓣飘香”文学社会员前往桃花潭采风。尽管路途遥远,可丝毫不减同学们满心的喜悦。
经过几个小时的一路颠簸,我们终于到达目的地。在导游的带领下,同学们情不自禁地吟起《赠汪伦》,走过鹅卵石铺成的小道古巷,首先映入眼帘的是一座巧夺天工、古色古香的两层阁楼。这就是“踏歌岸阁”,因李白《赠汪伦》中“忽闻岸上踏歌声”而得名。登上阁楼,桃花潭美丽的风景尽收眼底,一阵清凉的微风吹来,令人心旷神怡。凭栏远眺,与踏歌岸阁隔潭相望的便是怀仙阁,耸立于垒玉墩上,是为纪念诗仙李白而建,三层楼阁依山临水,飞檐叠出,气势挺拔。
下了阁楼,穿过一个半圆形拱门,我便见到了期待已久的桃花潭。桃花潭的水真清啊,清得可以看见潭底的沙石、水草,看见潭里的鱼儿在快乐地游动着、嬉戏着;桃花潭的水真凉啊,把手伸进水里,潭水的清凉透彻全身,一下子冲走了旅途的炎热与疲倦。一只只精美别致的小木船在清澈的潭面上轻轻划过,留下荡漾的水波,在阳光的照耀下,金光闪闪。不多会儿,潭面又恢复了平静,绿水倒映着蓝天,蓝天俯视着绿水,水天相映,山水交融,如一幅自然恬静的山水画!
岸边,身着绿纱婀娜多姿的柳仙子在微风中摇曳,粉如红霞的桃花姑娘羞涩地向游人问候。桃花丛中,就是“诗仙”李白与汪伦的塑像,李白气宇轩昂、纵情豪放,他手持酒杯,对着蓝天,仿佛正在把酒吟诗;汪伦豁达坦荡、盛情相待,坐在石头上,似乎在倾听着李白的吟诵。踏歌岸阁檐下高悬着“踏歌古岸”四字横匾,金光闪闪,遒劲奔放!此刻,春光沐浴着我,微风眷恋着我,一种无法用语言表达的激动涌上心头,我仿佛置身于诗的境界,又好像自己与大自然融为一体!