桃花潭写景作文400字
桃花潭(一)
迷迷蒙蒙的雾,笼罩着桃花潭。潭的四周种植了许多棵桃树,粉红的桃花点缀在树枝上,就像画上去一样。这里地势平坦、潭面宽阔,桃花潭的西岸,怪石拔地而起,层岩陡峭,临潭峙立,似龙盘虎踞,犹如在仙境中一般。
太阳渐渐地升高,雾散了。阳光照耀下,潭面闪着金光。水冰凉冰凉的,小鱼在脚下游动,时不时啄我的小脚,挠得我直痒痒。
泊在河边的一只小船缓缓移向河中心,原先平静的河面荡开了一圈圈波纹。小鱼也受了惊吓,马上游开了。桃花潭的水,浅处刚刚没过脚,深处,深不见底。这水可真清澈啊,清得可以看见河底那灰褐色的小石头;还可以看见那细小无比、聚成一堆的沙子。那些碧绿的青苔在石头上铺了厚厚的一层,它们绿得发黑,你要踩上去准要打滑。一棵棵墨绿色的水藻,就像桃花潭的辫子,随着漾起的波纹荡来荡去。鸟儿在头顶上鸣叫,仿佛在对我说:“早上好!”
顺着一级级石阶上去,是一户户人家,这里很安静,房屋还是古时候的样子,灰瓦白墙,给人宁静的感觉。
桃花潭(二)
今年暑假,妈妈带我去安徽泾县玩了两天,当然,我们此行的目的之一,就是为了见识一下李白那首脍炙人口的诗中提到的桃花潭。
旅行的第二天,车从宾馆出发开了三十几分钟,终于到了目的地,迫不急待的我第一个下车,以110KM/H的速度奔向桃花潭。
啊,我终于见到了传说中的桃花潭,走近岸边,犹如置身人间仙镜,沉迷其中,难以自拔,谭面水平如镜,船经过却又使它波光粼粼,岸边水域清澈见底,水底青石嶙峋水岸到处是郁郁葱葱的树木,潭边的小亭配上它,更有一种神奇的感觉,就像在画中一样令人心旷神怡,久久不想移步。望着这些美景,我情不自禁吟诵李白的那首诗来“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”
遥想诗仙当年,就是在此,创作了这首脍炙人口的千古绝句《赠汪伦》。那一天,李白因公事即将离开这里,在船上,一个人感到无限孤独更觉得苍凉,忽然听见岸上有阵阵歌声,原来是汪伦专程来为他送行,李白感动不已,为了表达他深厚的感情,他满怀激动地创作了这首诗。后来桃花潭还发生了什么故事,我们不得而知,但这首诗也让后人记住了这个地方。
我们去的时候正值夏天,夏天的桃花潭当然是没有桃花的,也许结的果都已摘走了,但是“未到桃花盛开时”我已感到无限美好了。
我,想像着,期待着......
桃花潭(三)
“红云万里横天舞,占断春光惟桃花”,曾经,我还没有真正领会到这句话的含义,自从来到风光旖旎的桃花潭,我才实实在在领教一番。
来到了被誉为“莆田二十四景”之一的白塘边,走在古香古色的宫后桥上,放眼望去,映入眼帘的是多姿多彩的桃花潭了。你瞧,那柳树姿态多么迷人,柳枝儿倒映在白茫茫的大水塘之中,婀娜多姿,仿佛一位亭亭玉立的少女甩着碧绿修长的头发,对着镜子般的水塘打扮着呢!
当然,这柳枝儿再美,也不及那粉嘟嘟的桃花更加迷人。那一枝枝,一簇簇,一片片,色赛红杏,颜如粉缎,妖艳欲滴,白洁高雅,这不就是桃花的海洋,桃花的世界,桃花的盛宴吗?这些桃花的姿态也各不相同:有的像贵妇人,正在展示自己雍荣华贵的气质;有的像俊姑娘,正害羞得低着头露出动人的一笑;有的桃花像是大家闺秀;有的又像是小家碧玉……桃花们香气醉人,不愧是“桃花林里芬芳起”。一只只小蜜蜂穿着华丽套装,手端香喷喷的蜂蜜综合剂穿梭在桃花林中;美丽的花蝴蝶们身着华丽的贵宾服饰,品尝着用蜂蜜酿成的美酒,随着桃叶“沙沙”制成的交响曲,跳起了交际舞,这又为楚楚动人的桃花们增添了不少色彩。
桃花潭真是名副其实的“世外桃源”啊!我简直流连忘返了。