这个小女孩叫胡锐,今年九岁了,上四年级。本来,爸爸妈妈没告诉胡锐她得了白血病,后来,从医生查房的只言片语中,才知道自己得了白血病。胡锐只知道这个病不好好治,就会死。胡锐为了好好治病,她都只是咬紧牙,不说话,从不掉一滴眼泪。妈妈可没这么坚强,每一次接电话她就忍不住流泪。胡锐总是说妈妈:“妈妈,我都不哭。你知道我为什么没哭吗?我每次想哭的时候,把头一仰眼泪就会去了。
胡锐四岁时爱上了跳舞,五岁开始考级,每周末都要学习。家长太忙没时间接送,劝他放弃,但胡锐不愿意,坚持自己坐车去。凭着这样的热情与自觉,舞蹈老师称她是个不可多得的奇才。胡锐热爱舞蹈,一头长发一直是她的最爱,但白血病病人最怕感染,所以要求胡锐必须剪掉头发。胡锐说;“妈妈,疼、恶心我都能忍,就是不能忍受老掉头发。”妈妈忍着眼泪,不管胡锐如何求,妈妈还是硬着心肠举起剪刀,头发剪完了,她把自己关在病房里,连护士也不让进,中午妈妈买来漂亮的小帽子,胡锐这才停止哭泣。现在,胡锐已经比以前好多了,她每天都用没插针管的左手练习写字,写的最多的就是:关爱生命,关爱健康。
这个故事真感人,读着,读着,我的眼泪就流下来了。希望她能快快好好起来,继续去跳她喜欢的舞蹈。也希望小朋友们,在遇到困难时,一定要像胡锐那样,勇敢地面对,用坚强舞动生命奇迹。