有人喜欢美丽的鲜花,有人喜欢高大茂盛的树木……我却喜欢那顽强的小草。
小草的生命力是顽强的。它不怕践踏,也不怕风雨,甚至不怕火烧。大风使它长得更加茁壮,雨水的洗涤使它变得更加翠绿。
小草这种顽强不屈的精神真值得我们学习。在生活中,具有小草精神的人更值得我们学习。
“亚洲飞人”刘翔就是一个这样的人。在一次体育比赛前,有几个黑人选手对他轻蔑地说:“跨栏可是我们黑人玩的游戏,你们黄种人是不行的”。刘翔回答说:“别小看我们中国人,待一会儿,你们就知道中国选手的厉害”!
可是在比赛中,刘翔发挥得并不那么理想。黑人选手更加得意洋洋地对他说:“以你这种速度,只能永远跟在我们的后面。要超过我们,除非做梦吧!”
黑人的话深深刺激着刘翔。在以后的训练中,无论刘翔遇到了什么难以克服的困难,他只要一想起黑人的话,就会变得热血沸腾,浑身充满了力量。
功夫不负有心人,经过他艰苦不懈的努力,他的成绩一路高歌,排名不断向前。在2004年雅典奥运会的比赛中,刘翔凭自己的实力夺得了奥运金牌,还打破了110米跨栏记录,成了在奥运会上第一个夺得田径金牌的中国运动员。
俗语说,疾风知劲草。我明白,只有像小草一样具有百折不挠、坚韧不拔精神的人,才能成就一番事业。我一定要珍惜生命,做个坚强的人,让我们的生命绽放出更加绚丽的光彩!