家乡的早晨作文
晨风微凉,我早早地洗漱完毕,来到院子里的枣树下。虽然从江苏到河南一夜颠簸,在火车上只睡了三四个小时,我却一点也不困,非常精神。
金秋十月,阳光分外柔和。圆乎乎、红彤彤的枣儿垂挂在枝头,仿佛一个个胖娃娃,正咧着嘴笑呢!映衬着枣儿的满树绿叶,也陡然精神起来,油亮油亮的。
乡村的早晨是静谧的,也是美好的。两只牧羊犬趴在窝边,耷拉着耳朵,懒洋洋地打量着我。屋顶上,几只鸟儿慢条斯理地梳理羽毛,不时地叫上两声,炫耀婉转动听的歌喉。
天蓝得像块洗过的绸缎,门外到处是玉米粒,金灿灿的,铺满了整条小巷。点点阳光缀在这条“金光大道”上,如梦如幻。
“今年丰收啦,大家都忙着晒玉米呢。”奶奶笑着告诉我,“赶紧吃饭吧。”奶奶做的烩菜和饼都很好吃,用爸爸的话说,很有“乡土气息”。
吃完饭后摇枣树,这可是个技术活儿,既要选对枝条,又要把握好力度。爷爷见我跃跃欲试,便抓住一根树枝,摇了几下做示范。顿时,又大又圆的枣儿像下雨似的落到了地上。我洗了几个吃,又脆又甜!