儿童节作文
童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
——冰心
记忆拉回到那个小村,蓝天白云,青山绿水。静美的环境养着淳朴的人。
村里人很少,加上我住的外婆家共才五户,都是些空巢老人带着留守儿童。于是,五户人家,六个小孩(外婆还带着我舅舅的孩子,她的孙子)成了亲密的玩伴。
我与弟弟是几个人中最小的,这决定着我事事享有特殊的照顾。当然,弟弟因为是男孩,还特别“讨厌”,所以就算是最小,也不是最受照顾的那个。
我读幼儿园时,有三个女生与我同一个班。还有一个男生那时已经上了三年级了,当然,弟弟,才刚学会走路那样子。理所当然的,我与三个女生玩的最好。
那时读个幼儿园要跑很远,要翻一个小山坡,要淌过一条小河。那时候并不会为此伤感,没见过宽敞马路,大大的巴士,认为走泥路,过小河都是理所当然。
我生性乖巧,但她们确是十分的不安现状,调皮捣蛋样样堪比男生。从幼儿园开始,我便被她们带着逃课。经常躲在那小河桥下玩过家家,玩角色扮演。最多的就是,“爸爸妈妈与孩子的故事”,“老师与学生的故事”,她们三个总会为爸爸妈妈,老师这三个角色争论,其实我也很想扮演老师或是妈妈,但我因为比她们都小,每次自动就被划分为小孩,或是同学那列去了,完全不会考虑我。但后来,每个人都会玩的特别开心。所有的争论都是无果的,后来演变为,谁带的零食多,谁就做老师或是爸妈。
逃课,当然不会永远是我们的事。幼儿园老师是我们那时最讨厌的人。她特别爱告状,于是,小时候,家里总备有一根竹条,我没少吃“竹笋炒肉”。我相信她们也一样,他们家长最凶了。我耍小聪明,总是趁大人不在,把竹条扔掉,于是后来竹条便上了墙,我很是无奈,身高是硬伤。尽管被打,仍然死性不改,逃课依旧,过家家的诱惑特别大。况且河里还时常有鸭蛋,鹅蛋捡。
周末,便于那个男生玩。他很乖也很皮。乖是在大人面前,屁是在我们面前,我们那时最崇拜的人是他。因为只有他会爬树,会掏鸟窝,会抓小鱼,也只有他敢把手伸进螃蟹洞,扯出一个个大到离谱的螃蟹,让我们吃上鲜美的烤蟹退肉。他还会做竹筒饭,几个小孩一人偷一样食材,他负责生活烤,明明又难吃又黑的饭,我们那时却认为是人间美味。
第一次过六一,是要比赛的。那是我们第一次听说,“六一”“比赛”这种词语。我们都不懂是什么意思。那时我们荒诞的认为“比赛”是要拿家里的“米塞”去学校的。我六一那天没带,还急哭了。记得老师了解情况后还笑了。她才跟我们解释了比赛这一词语。她教我们唱歌,还让我做领歌打拍子的那个人,于是我被化妆的最好看,头上戴的花,手上戴的彩带也最多,这让我十分得意。那一次,就爱上了“六一”这个节日。
后来啊,我们就慢慢长大了。一年级,二年级还在一起。三年级时,一个女孩被水冲走,永别人世;四年级,一个女孩因为爸妈离异悄悄被她妈妈带走,流落异地;五年级,就剩下我与另一个女孩,我成绩好被分到最好的一班,而她留在很差的三班,各自有了新朋友。我们却还是一起去上学,直到后来,我被接到广东。那时候,手机,电话还不普及,我们也不知道有写信这样的事,于是两地隔了十万八千里,各自生活。最后侧底断了联系。
童年,是什么?我也说不清。只知道想起时,会笑,会伤感,会怀恋。大概像品一杯老酒,意蕴丰富,香味绵绵。