命运是什么?命运等于宿命吗?不,一定不是,因为命运是掌握在我们自己的手中,而宿命不是,宿命是我们不作为之后的命运,至少我是这样认为的。
我看过一个故事,内容大致是这样的:一个人怀着对命运的疑问去找禅师,禅师让他看了他手上的线后让他将手握紧,然后告诉他命运是在自己手中的,而不是在别人嘴里。虽然如此,可是有些人却认为这是无稽之谈,并对“命运是早已注定的”这一说法深信不疑。我曾经做过一个梦:在三十世纪,高科技已发展得十分普遍,所以要计算出地球何时毁灭也十分简单。根据可靠信息,人们计算出了地球爆炸的时间。得知这个消息的人,日后都十分沮丧,而不知道的人则十分快乐地生活着。我见到的这一切好像电影一样,我从一个旁观者的角度看着:一个穷人听到这个消息后笑了:“太好了,终于可以结束了,可以重来了……”他朋友问他为什么,“地球爆炸了,一切就归零了,穷人和富人就平等了。”这就是他的回答。时间一点一点倒数着,“十天,九天……十小时,九小时……十分钟,九分钟,八分钟……”富人焦急而害怕,穷人开心而淡定。终于两极交替,海水倒灌,大地开裂,飓风扫荡,火山爆发……地球毁灭了,爆炸时产生的震波及暴风使得太阳系一个个星球接连爆炸,太阳系从此消失了……我猛然惊醒,看到了“毁灭中的地球”――一幅粘在墙上的画飘落在脸上,这是一幅地球从绿色到爆炸的发展图。
你会说我自相矛盾吧,可是如果人们好好保护地球,不随意透支地球有限的资源,这样的事情就不会发生,不是吗?命运说到底还是掌握在我们手中,就像禅师说的:命运是我们手中紧握的线,别人想夺去,只要我们不松手,它还是属于我们自己。