把握自己作文
机会要自己把握
大地给了小草茁壮生长的机会
天空给了鸟儿自由飞翔的机会
学校给了我们放飞梦想的机会
古希腊哲学家苏格拉底曾经说过:“欲左右天下者必先左右自己。”把握机会亦是如此。机会要自己把握,当我们面对机会时,不要看他人的给予,而要看自己的把握。
爱因斯坦的老师没有给他上学的机会,可是他却把握住了能自学的机会,靠自学终于走上了探索科学的道路,成为人们熟知的科学家;贝多芬晚年耳朵没有给他接着创作的机会,可是他却不肯放弃,用脑子里经常徘徊的那几个音符,又创造出了一些动听的乐曲;金子没有给希尔顿发现它的机会,但是希尔顿却没有自此一蹶不振,反而开起了旅店,这也为他日后在酒店业的成功奠定了基础。纵观中外这些成功的人士,他们都是靠自己的把握,抓住了机会,从而获得成功。
中国首富李嘉诚想必人人都知道吧。他的成功在于对时机的把握。改革开放初期,社会还相对落后,土地也没有现在这样的“寸土必争”。但就是在这样的环境下,李嘉诚把握住了商机,在自己并不富裕的情况下借巨款购买了大量的地皮。这样的举动需要多大的勇气和智慧啊。也正是这次常人想都不敢想的投资使他发家起业,成为了亚洲地产大亨。
托·富勒说过:一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。是的,面对机遇,我们无法选择,也无法预知,只能细心把握,创造美好的未来!