紫藤花作文
我见过雍容华贵的牡丹,闻过芳香四溢的桂花,但我最欣赏的还是那朴素典雅的紫藤花。
春天,紫藤叶抽出嫩绿的枝芽,那一簇簇生机勃勃的绿叶纵横交错。阳光洒在绿叶上,斑斑点点,像光的精灵在玩耍,它们似乎在跟我们捉迷藏。大片的藤叶交织在一起,是绿仙子的作品,翠流。
初夏,一阵阵清风穿越那一丝丝绿意,一串串如同风铃般的紫藤好似奏响了夏的乐章。浓郁的清香随之飘来,使人心旷神怡。紫藤花迫不及待地垂下一串串紫色的小花,像紫色的风铃在风中摇曳,像紫色的蝴蝶在翩翩起舞。我们在花架下嬉戏、玩耍。一阵微风吹来,偶尔掉落了一两片花瓣,捡起来,闻一闻,一股让人神清气爽的清香,瞬间透彻心脾。那刚刚钻出来的嫩嫩的小芽,隐藏在紫色的花海中,让紫藤花架既显得热闹,又充满了生机与活力。紫藤花竞相开放,偶尔有典雅的花瓣落下,纷纷扬扬,宁静中透露着一种优雅。倚坐在紫藤花架下,听着风吹树叶的声音,闻着紫藤花阵阵清香,看着花瓣如雪花般飘落,用手轻触着紫藤木上的木纹,感受紫藤的变化,真是一件令人愉快的事。紫藤的美,在它的姿态上。它恬静优雅,从容内敛;它美而不媚,秀而不娇;它昂扬而不张扬,灿烂而不浮华;它不与百花争宠,不与同类比艳。
秋天,紫藤花朵朵凋零,架上的枝叶已经枯黄。一阵微风吹过来,落叶就像一只只翩翩起舞的蝴蝶,在生命结束的最后一刻,为人们展示一支美丽的舞蹈。
冬天,紫藤花架上只有几片焦黄的枯叶在坚持,似乎不肯接受生命的来回。它们好像在想:留到明年初春,至少大树妈妈也不会寂寞吧?不禁让我想起了一首诗:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”
紫藤花架下的四季永远荡漾在我心中,那份美,那份静……