紫藤花作文
春天,紫藤花开,又多了一道紫色的优雅,多了一抹季节的温柔,多了一份赏花人爱花惜花的愉悦之情。
——题记
一个晴好的下午,教语文的吴老师别出心裁地带领大家来到校园东北角,在一株百年紫藤下面学习宗璞的名篇《紫藤萝瀑布》。
学校居然有这么一处绝美的景致!绿色的藤条上缀满紫色的小花,一串串、一簇簇、一排排,显得那么饱满,那么热烈,那么有风姿,那么惊艳!从未见过这样有生命力的紫色,深深浅浅的紫如瀑布倾泻而下,又似串串紫色的风铃,从栏杆上悬挂下来,形成一座热烈而细密的粉紫粉紫色的紫藤花轿。阳光下,紫光跳跃;微风中,香味四溢,几只野蜂浪蝶绕着花朵上下翻飞。
芳菲四月,这一片紫藤正是花事繁盛的时候。那豆荚似的小花可爱极了,淡黄的花心、浅紫的花瓣略显丰厚,像是谁在花瓣四周点了一滴紫墨,那紫色便浓浓淡淡地一路晕染开去,只余花心四周浅浅的白。静静地站在花下,闭上眼睛,那一阵阵幽幽的紫藤花香,不由自主地把我醉倒。蓦然觉得,纵然是姹紫嫣红开遍,三春好处尽现,也及不上眼前这春色如许。
回去时,问贪香的同学要了一枝花捏在手上。花朵轻微地失了水分和光泽,只那香气,依然不绝如缕,清新淡然。不由得心生怜惜,将它平整地夹在书里。但等微雨的夜里,翻动书页,花香盈盈,书香沉沉。
我闭上眼睛,将这紫藤花开的美景留在心间。