游西安作文
我一直很想去逛逛古城西安。一是因为我的爸爸和妈妈都是在西安读的大学,他们在那里学习、生活了十多年,也经常在饭桌上给我讲西安往事。二是我听说西安是十三朝古都,有很多名胜古迹,西安城墙就是其中最有名的一个。
到了城墙下,我仰头望去,哇!城墙可真高啊!看起来有3到4层楼那么高,一块块古老而坚固的青砖整齐的堆在一起,显得很有气势。城墙的四周是又宽又深的护城河。它在古代有什么作用呢?那就是阻碍敌人入侵。听爸爸说,河上有吊桥,靠近城墙这一侧的河对岸上还有很多士兵把守,让敌人不敢轻举妄动。
趴了一会儿石阶,累得我气喘吁吁,我们终于到了城墙上面。令人惊叹的是,城墙上面可真宽啊!我好奇地用电话手表查了一下,原来城墙上面宽12-14米,大概能并排行驶4-5辆车。有许多游览车在上面穿梭而行,也有一些游客悠闲地骑着租来的双人自行车缓缓移动,让这古老的城墙平添了不少现代气息。从城墙上面往下看,马路上的小汽车简直就像我的玩具车一样,显得那么渺小。
城墙整体上是一个大正方形,在古代,它的作用就是保护城中的王公大臣和老百姓的安全。它有东、西、南、北四个城门可以进出。实际上,由于城墙有几十里长,人们为了出入方便,一共建了18个门。
我们从城墙的南门一直走到了东门,大家已累的汗如雨下。虽然累,但我觉得不虚此行,从古至今有多少人在这座历史悠久的城墙上挥酒过汗水甚至是鲜血呀!