等待作文
锣鼓喧天,鞭炮声从四面八方响起,又是一年端午来临,边城人们如同往年一样,热闹庆端午,然而,这个端午较之以前端午一样又不一样了……
边城一片热闹的景象,而碧溪岨一个沉寂的角落却显得如此格格不入,这就像是被世人遗忘的地方。昏暗的月光下,一个落寞的身影倚在门口,身边还蹲着一只消瘦的黄狗,她的眼睛无神的望着远方那一片水域,似在期盼着什么,又似在寻找着什么……
翠翠已经记不清这到底是他走后的第几个端午节,她人虽处于热闹的世俗之中,心却无半分欢喜,沉寂如水。清莹的河水映出水底凌乱的碎石,微风吹过竹林,发出沙沙的轻响,乳白色的雾霭腼腆地在水面上飘浮,翠翠就那样坐着,那样等着,与这一切融为一体。
爷爷的死使翠翠孤独,孤独的这样彻底,找不到一个可以倾诉的对象,碧溪船上只剩下了一个清寂的身影,她依然在执着地守望,即使是为了一个未必会归来的作无尽期的等待!她也从未悔过。
翠翠慢慢地起身了,向着两人第一次见面的地方缓缓走去,似是不太适应突如其来的热闹景象,翠翠的眉头不由自主的紧了紧,来到河边,看着河水,回忆起与傩送不期然的相遇,翠翠的嘴角勾起一抹似有若无的笑意。
今天是端午,渡河的人多,但翠翠仍是任性了一回,独自跑到河边观望着,期盼着。天渐渐地黑了,河岸上已没有了一个人,翠翠早已不害怕了,但心头蒙上一层失望的薄雾,隐隐作痛。他还是没有回来,许是这样的结果经历得多了。不一会儿,也就淡然了,收起满身的期盼,慢慢向家走去。
日复一日,年复一年,翠翠依旧执着的等待着那虚无缥缈的希望,翠翠将自己美好青春都付予这场没有回报的付出。等得久了,失望得多了,心也不免有些凉了,有时不禁想,自己坚持了这么多年,究竟是为了什么,傩送也许早把自己给忘了,自己是不是不该如此自欺欺人呢?
翠翠心中如此想着,但脚却仍不由自主地走向河边,回过神来,已然发现自己的鞋已湿了半边,看着自己所处的境地,不免自嘲地笑了笑,心凉了,便不会再想了,以后恐怕他不愿涉足于此了吧!不想在这等待那无望的结果了,心累了。翠翠遥望远处那片平静水域长叹一声,似下了很大决心似的,终于转身,提步准备离去。
“翠翠——”,悦耳的声音传入翠翠的耳朵,她不可置信的睁大眼睛,刚刚好不容易下的决定一瞬间崩溃了,明明近在咫尺,却不敢回头相望,怕一回头他就不见了。“是他,真的是他,傩送回来了。”傩送踱到她面前轻声唤了句“翠翠”,翠翠再也忍不住了,眼泪如决堤河水喷涌而下。
月色之下傩送紧紧地将翠翠拥入怀中,任由她的泪湿了他的衣襟。