记忆作文
你知道吗?机械记忆分为三种:“理解记忆”、“诉说记忆”和“死记硬背记忆”。
然而绝大多数文科生正在使用的是第3种,最普遍、却又是最无效的一种。“死记硬背记忆”虽是低效的,也许在两三分钟后,你就会忘记刚才已经背过三五遍的内容是什么。但由于自身理解能力有限,达不到理解记忆的要求,无奈也只好选择死记硬背了,这也是大多数文科生的悲哀。
在这我要介绍的是另外一种记忆方式。除了效果最差的死记硬背和效果较好的理解记忆,还有一种记忆方式是很普遍、很高效,同时又很少被应用到学习上的,“诉说记忆”。
这是一个例子:一个目击者偶然目击到了一桩命案,由于恐惧与惊慌,对于当时的情形目击者却记不太清楚了,然而在给警方录口供时、给朋友分享这血腥的经历时、在给法院指证嫌疑人时,这位目击者会一遍遍的结合记忆去诉说、去陈述。对于记忆的空白也就一遍遍的完善。这事过去二三十年后,仍是记忆犹新的,不是因为那是命案才会记得这么清楚,而是在那对记忆里的事物一遍遍陈述的时候,加深了记忆。
有没有试过一件事情,例如你的手机被老师没收了,这事你分享过给你很多的朋友知道,慢慢的这件事在你脑海里就会形成一个完整的版本,就像一部小说,也像一则新闻,完完整整的,对于这件事的每一个细节你都能说得清楚,让你再陈述一下那是一件怎样的事情,你能完完全全阐述出来,即便这事已经过去三五年了。
“诉说记忆”重在诉说,在诉说过程中你会机械的去总结,会参合自己的思维。例如你几天前曾给一个小孩子说明过地球是怎样围绕太阳转的,这虽然不能像理解记忆那样理解其中的奥秘,但你总能总结出一点知识出来,而不是把地理书上有关的知识一字不漏的在那小孩面前背诵一遍。
说到“诉说”,诉说就必须向有个倾诉的对象。像以往我应用【诉说记忆】时,就是收了几个徒弟作为我是“诉说对象”,我给她们诉说数学中的奥秘,给她们分析各种解题格式,怎样去巧背各种公式。即便一开始的时候我连公式都记不清楚,但一边琢磨一边给别人解释的过程中,那不熟悉的公式也就刻在脑海里了。
对于文综来说也一样,给别人分析社会主义市场的形成时,给别人分析农业区位选择时,给别人分析政府的功能和职责时,这些知识也就机械的载入了你的脑海里。
最后一个例子,在我给你们分析“诉说记忆”时,我也是在用文字来诉说,所以我清晰的记得本文章的每一个字眼,每一个符号。即便我的记忆力也不太好,但我还是背下这数百字的文章了。
希望“诉说记忆”能帮助到你改善记忆力和背书的能力。