带着快乐上路作文
世间的好与坏,幸与不幸,快乐与痛苦,常常是一同存在的,就看你怎么去想了。往往是一念之间的转换,就会呈现出截然不同的世界,效果会大不一样。有句话说的好,你想快乐就拥有快乐。“痛并不快乐着”,这是人生的一种超然境界。实际上,人生如此,为人师表也当如此。
据媒体介绍,一个家庭的女主人有次回家,无意中发现在镜子里看到一张困倦、灰暗的脸,一双紧拧的眉毛,烦恼的眼泪……猛然间吓了一大跳。于是,他想,当孩子、丈夫面对这样愁苦阴沉的面孔时,会有什么感觉?假如自己面对的也是这样的面孔又会做何反应呢?第二天,他就写了一块方木牌钉在门口上以提醒自己,上书“进门前,请脱去烦恼;回家时,带快乐回来。”结果,一家人都从牌子上受到了启发,温暖、快乐充斥的家庭“奇迹”就这样出现了。而且,不光他们一家人,连到家的客人也变得欢欢喜喜……
作为一名教书育人者,我先说,带着快乐上课。什么是好老师,也许我们需要一个新的定义。教师是一份爱的职业,从是的是爱的工作,。在教育改革与创新的今天,在教学硬件建设的基础上,以教师素质为主的“教育软件”的提高也不只是知识技能的进步,还应有更为深刻的心理关怀、道德素养和精神自律系统的建立。这其中就包含着教师要具备的良好心态和情绪。
我们常说:“亲其师,信其道。”教师只有保持健康、快乐的心态,才能具有较强的亲和力,学生才能亲近你,信任你,喜欢你,并在课堂、生活中与你互动、交流,才能逐步构建合作、探究的自主教学模式。尤其是对于校学生来说,整天看着老师以张严肃的面孔,战战兢兢的,他还会主动探索、深入交流吗?教师带着快乐的心情上课,不光有益健康,还会把这种心情自然的传给学生,让他们享受阳光般的快乐学习。这艳学生就会不由自主的想起来,说起来,动起来。新型的师生关系也就建立起来了,教学效果定当不断提高。
我们不是常常教育学生要学会生活吗?作为教师首先要以身作则,榜样示范。那就让我们从在心里挂一块牌字“带着快乐走进课堂”开始吧。