谎言作文
主持人:生活是色彩丰富的调色板,生活是绚丽多姿的彩虹,生活是色香味俱全的美味佳肴。生活是美丽的,生活中需要实话,那谎言呢?请你们以“生活需要谎言”为话题,进行讨论。
正方:生活需要谎言,这可是真理啊!
反方:你说话也不用脑子?谎言是万恶的根源。若生活中充满谎言,则人人大话连篇,再也没有人与人之间的信任。届时,天下大乱,世上永无宁日……
正方:等一下,你的长篇大论待会再说。你先听清题目,“生活‘需要’谎言”,“需要”并不是“充满”。“需要”的定义:应该有。而“充满”的定义:充分具有。定义可不同呢!
反方:……(沉默中,无语)
正方:试猜想一下,谎言离我们而去会怎样呢?
反方:世上再没有尔虞我诈,勾心斗角了。
正方:哈哈,你错了。谎言走了之后问题便来了。
请看——
一位母亲正抱着刚满月的孩子下楼。虽脸挂倦容,但仍无比高兴。“哟,这孩子真像他爸!”邻居直率且毫无顾忌地说道,“耳朵大,眼睛小!”母亲顿时晴转多云。“对。这孩子五官不端正,长大了肯定不漂亮。”另一个邻居诚实地说。
从此,邻居间便产生了隔阂。
再看——
大街上,两个朋友相遇。其中一个问道:“看,我是不是瘦了?”“看不出来呀!我倒觉得你胖了不少,那减肥茶是假冒伪劣的吧。”
两个好朋友从此漠不相识。
虽然生活中没有了谎言,到处是诚实。但人们生活并没有因此变得美好。
主持人:比赛结束。孩子们,生活中不能有恶意的欺骗,但也不能没有善良的谎言。只有这样,生活才能拥有和谐的美。现在我宣布——正方获胜。