雷锋是家喻户晓的英雄模范。他生前是解放军沈阳部队的一名普通战士,但他在普通平凡的工作岗位上,做出了不平凡的业绩,被部队党委和战友们称为全心全意为
人民服务的楷模。
1961年5月的一天。雷锋冒雨到沈阳出差,在去车站的途中,看到一位妇女身上背着一个孩子,手里还牵着一个孩子,在大雨中深一脚。浅一脚地走着,雷锋疾步跑到妇女身边,把自己的雨衣披在妇女身上,又背起地上走着的一个孩子,让她们母子三人上了火车。到站了,雷锋还把她们一直送到了家里,那个妇女感动得热泪盈眶。
有人说雷锋毫不利己专门利人是个傻子,但雷锋在日记中写到:“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”
可是,在如今的社会中,雷锋精神却渐渐被人们淡忘了。
看——
一位盲人老爷爷正拄着拐杖在散步,可前面有一个积水的小坑,却无人提醒他。“扑通”一声,老爷爷摔倒了,坑里的泥浆溅了他一身,却无人前来搀扶他。老爷爷哆嗦着爬起来,摸到拐杖,痛苦地向前走去……
瞧——
一位老奶奶正提着一个果篮向这边走来卖水果。走着走着,突然被一个面露凶相的男人绊倒了,篮里的果子满地乱滚。而那个人却没有一点向老奶奶道歉的意思,反而凶巴巴地骂起她来……
难道,雷锋精神已经过时了吗?不!它将永远留在有道德的人的心中。我们是光荣的少先队员,优秀的美德少年,应当发扬雷锋精神,让雷锋活在每个人的心中!