请客作文400字
阳光明媚的早晨,小狗在公园里悠闲地散步,远远地看见小羊提着一个篮子过来了。
“小狗,下午你能来我家吃饭吗?我请客!”“好啊,下午见!”“我一定要准备丰盛的菜肴招待小狗。”小羊美滋滋地想。
一转眼就到了下午,小狗准时赴约,他边走边想:“小羊肯定准备了很多好吃的。”想着想着,小狗的口水不由自主地流下了“三千尺”。等小狗走进小羊家,却发现桌上只有鲜嫩的青草。小狗的两只眼睛紧紧地盯着小羊,再看看桌上的青草。小羊笑着说:“别看了,想吃赶紧吃!”小狗只好勉强地吃了两口,说道:“小羊,我吃饱了,你看我这肚子圆溜溜的。这样吧,你明天来我家,我也要请你吃顿好的!”说完,小狗便匆匆忙忙地走了。小狗心想:我可不能像小羊那样,我一定要用最丰富的宴席来招待她。
太阳西落东升,新的一天又来临了。小狗迫不及待地起了个大早,为小羊准备了一大盆排骨,可小羊来了却一口也不吃。
小狗好奇地问道:“小羊,你为什么不吃呢,不是很好吃吗,多香啊,光是闻这味道我就忍不住了!”小羊还是摇了摇头,静静坐在一旁一动不动。“那你喜欢吃什么?”“青草。”小狗和小羊一下子就明白了,他们都只记得要好好款待对方,却忘记考虑对方真正喜欢,真正需要的了。
这个故事告诉我们:不管是在请别人吃饭的小事上还是帮助别人的大事上,都要考虑对方的需求,学会站在别人的立场上思考问题,要明白你觉得好的东西别人不一定需要。