关于大自然的作文
大自然是神秘的魔术师,给人们展示它的神奇,给我们制造一个个小问号,等我们去寻求答案。去年夏天,我在院子里玩,发现同是一个种类却开着不同颜色的花。经过查找资料,终于找到了原因。
花的颜色如果在红、蓝、紫之间变化,这便是花青素的作用。花青素是一种有机色素,只要温度、酸碱度稍有变化,它就立即改变颜色。可是花朵不只是红、蓝、紫三种颜色,那其他颜色又是怎么回事呢?
再查查《十万个为什么》,我才知道花的黄、橙、红之间的变化,是由于胡萝卜素的缘故。胡萝卜素也是有机元素,许多花都含有胡萝卜素。我又想,花有没有黑色的呢?经过上网查找,我才知道,世界上花儿的颜色虽然很多,五颜六色,但是黑色的花儿却十分稀少。
因为黑色可以吸收全部的光波,这样黑色的花瓣在太阳光下升温快,花组织容易受到灼伤,不利于花的自我保护,而且黑色的花也不容易培育,因此自然保存下来的品种也就寥寥无几。要人为的创造黑色品种也是十分困难的,即使通过杂交获得黑花的几率也是微乎其微。
从小小的花朵就能知道这么多的道理,我一定要多观察身边的事物,使自己知道神奇的大自然。
在大自然中,有许多神奇的东西,今天我要和大家说的是大自然中神奇的种子。
有这样一个故事。有人问:世界上什么东西的气力最大?回答纷纭得很,有的说象,有的说狮子,有人开玩笑似的说,是金刚。金刚有多少气力,当然大家全不知道。
结果,这一切答案完全不对,世界上气力最大的是植物的种子。一粒种子可以显现出来的力,简直是超越一切的。
这儿又是一个故事。人的头盖骨结合得非常致密,坚固。生理学家和解剖学家用尽了一切的方法,要把它完整地分开来,都没有成功。后来忽然有人发明了一个方法,就是把一些植物的种子放在要剖析的头盖骨里,给与温度和湿度,使种子发芽。一发芽,这些种子便以可怕的力量,将一切机械力所不能分开的骨骼,完整地分开了。植物种子力量之大如此。
这也许特殊了一点,常人不容易理解。那么,你见过被压在瓦砾和石块下面的一棵小草的生成吗?它为着向往阳光,为着达成它的生之意志,不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它总要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来。它的根往土里钻,它的芽往上面挺,这是一种不可抗的力,阻止它的石块结果也被它掀翻。一粒种子力量之大如此。
没有一个人将小草叫做大力士,但是它的力量之大,的确是世界上其他东西无法比的。因为这是一种“长期抗战”的力,有弹性,能屈能伸的力,有韧性,不达目的不止的力。我为种子的力量感到惊奇的同时,也为大自然感慨,大自然是多么的伟大、神奇呀!