春天出游北京,值得做的一件事便是到植物园走走。北京植物园是中国十大名园之一,可看性很强,特别是春天,奇花异草让人眼睛为之一亮。
地处香山脚下的北京植物园,占地达200公顷,园内假山楼阁与池塘辉映,设牡丹、海棠、木兰等11个花卉园及松柏银杏、椴树杨柳等6个树木区,还有宽阔的湖泊及欧式大草坪。植物园另一看点是温室,占地5.5公顷,内有热带雨林、四季花卉四大景区、共13个展室,栽有1500多种热带、亚热带珍贵植物,是亚洲最大的室内温室,在这里你能见识到美洲红杉、南亚菩提、石头花、光棍树、舞蹈兰等难得一见的树木花卉。
植物园内还有不少人文景观,如著名的卧佛寺,始建于唐代贞观年间,属国家级重点文物保护单位,内供元代铜铸的释迦牟尼卧像。梁启超先生家属墓区及曹雪芹故居,也值得一看。园北的樱桃沟,林木茂密,溪水清清,是规划中的自然保护区,不妨一游。
值得提醒的是,同名同姓的北京植物园有两座,两者相距仅300米,上述介绍的北京植物园属园林局管辖,南面一座是中国科学院北京植物研究所的北京植物园,系末代皇帝溥仪劳动过的场所,大家游玩时不要走错地方。