白猫和黑猫是一对小兄弟。白猫宝宝很勤快,每天练习捉老鼠的本领。黑猫宝宝非常懒,天天睡懒觉。
有一天,猫妈妈说:“你们两个都长大了,可以自己生活了,比赛一下,看看谁抓的老鼠多。”于是白猫继续每天练习抓老鼠,而黑猫每天仍然呼呼睡大觉。
这天,猫妈妈把白猫和黑猫叫到面前说:“你们每天都在练习本领,我要看看你们的本领增长了多少,从现在开始你们比赛一下,看谁抓的老鼠多。”
白猫因为每天都在练习本领,所以它对老鼠的洞穴,老鼠的生活习惯、活动规律都非常熟悉和掌握。它非常熟练的、速度很快的就抓到了老鼠,而且每次都有收获。
黑猫因为每天都在睡懒觉,从未练习和学习过抓老鼠的本领,所以它每次都是空手而归。
故事告诉我们,在学习上必须牢记“认真”二字。绝对不能偷懒,要多读、多写、多记、多练,这样才能巩固我们的学习成果。