阅读的作文
刚走进校门,就遇到了孔老师。我不由想起了她当我们班主任时的事。
那时,我不爱学习,更不要说读一本本好书了。不瞒您说,上小学前,我对跳舞、游戏、画画都很喜欢,唯独对妈妈买回来的一本本课外书籍没一点点兴趣。低年级,孔老师利用自习课不厌其烦地为我们念一篇篇小故事,小红帽、丑小鸭慢慢走进了我的脑海。可妈妈要求我多坐下来看看书,我可不乐意,想到要和楼下伙伴们疯玩,我的心早就飞跑了。
后来,孔老师要求我们每天书包里装一本书,每天读书半小时,家长签字。每周家长签字的同学可以得到一朵小红花。那鲜艳的小红花实在太诱人,于是,为了得到小红花,我每天都要坐下来完成”读书“这个作业,然后妈妈才会为我签上”已读《XXXXX》半小时“,有时想到和小朋友在花园的游戏,想到吸引人的动画片,完成家庭作业后真不想再读书了,妈妈果断地说:不读可以啊,那我今天就不签字。为了那朵小红花,我走进了书的世界……
说不清楚过了多长时间,这时的我听到每晚妈妈都会说同样的话:快睡吧,今天的读书半小时早够了!不要看这么长时间的书,该休息了……
《了不起的狐狸爸爸》、《长袜子皮皮》、《女巫》等很多书成了我的最爱,而这时,我发现我们班的读书、写作大侠们已经开始读原版的《西游记》、《三国演义》、《上下五千年》等这些大部头了,而我对作文很头疼,我认为,自己读书的范围这么窄,我和同学们的差距又这么大,我一定赶不上他们了。
孔老师知道了我的困惑,亲切地告诉我:阅读是个积累的过程,虽然你在阅读方面比别人晚,但坚持阅读,你就会有长进,阅读就是学习,永远也不晚的。她还介绍我走进了校信通的全营养阅读,介绍我认识了小城老师,我尽情享受着”全营养盛宴“,铭记小城老师的话:在中小学阶段,阅读比作文更重要,要读他们所喜欢的、适合他们各自年龄段和心理特点与接受能力的书;而且,要取法乎上,在符合上述条件的书中挑选第一流的书作为读本。书――尤其是好书――读得多了,写作水平和鉴赏能力自然也就会随着提高。
我变得比以前爱读书了,从前那个更喜爱玩耍、动画的疯丫头,现在更多的是坐下来读书了,去年,我获得了阅读天使的称号,我的作文有了明显的进步,尽管,我还有很多喜欢的、应该读的书都还没有看,但我知道,阅读,作为一种学习方式,它对我的成长有深远的影响,我更要大声说:阅读,永不说晚!