阅读的作文
自从有文字以来,人来对书籍的赞扬就几乎没有吝啬过。高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,莎士比亚曾说过“书籍是全人类的营养品”……。我从会说话开始,爸爸妈妈就给我买些图画书教我看。上幼儿园后,我自己慢慢地开始迷恋那些图画书。小学的学习,认识了许多字,我看书的热情更高了,每天必须读书半个小时以上。
俗话说“一日无书,百事荒芜”。读书已经成为了我生活中不可或缺的事情,每天完成作业以后总会习惯性的拿起一本书,细细去品味几个篇章,只有做完这件事才觉得一天的事情已经做完了,心里也就踏实了。学校也提倡大家读读大学之类的古文,在这几年间,不觉已经将《大学》、《论语》、《三字经》等都反复诵读了几遍。每次,对里面的内容都有着不同的体会,就像《论语》当中所说的“温故而知新”。通过总结曾经学过的知识时提炼出更深一层的含义,总结得知,指导我们日常学习的一种思想,不要将刚学完的知识就放下了,而是要多去复习,去理解更深层次的含义,从而增加了知识面并更牢固地将知识记住。所以,到现在,我已经读了的书籍已有《天工开物》、《窗边的小豆豆》等约154本书籍。在阅读过程中时,经常会读到一些好词好句,我总会情不自禁地将它们摘抄下来。
读怎样的书是一个问题,例如漫画之类没有太多价值的书籍不要多读,好像小说、古诗、科普这类有运用了许多写作方法、对生活有帮助以及有一定含义的书就得多读。我是比较喜欢阅读天文、科学、诗词这类书籍的,因为阅读这些书,总能学到课本上没有的知识。一方面可以增长知识,另一方面则可以在询问父母一些问题时,需要自己来解答时的成就感。例如有一次,我读完一本科普书之后,我问母亲,光年是什么单位,距离是多少。母亲天真的以为是光年是用作计量时间的,至于后一个,她就更加回答不出。之后,我自豪地告诉她,光年是用作计量距离的,长度是94600亿千米。看着母亲脸上吃惊的表情,内心中一种满足感油然而生。真的,再次体现知识就是力量。
曾经有过一段时间,我对古诗痴之若狂。那年暑假,我就在舅舅家居住时,我经常在背诵唐诗,过了一段时间,表哥见我背了那么多首古诗,他也不甘示弱,也找到了一本《唐诗三百首》背诵起来,就这样,我表姐看见了,也背起唐诗来。
浓厚的读书兴趣是必不可少的。我每次读书都会写一篇读书笔记,有时候读到一些写得不算好的文章,我依旧会读下去,看看哪里需要修改。有时候路过书摊、书城,总会进去看看有没有新到的科普书或者《儿童文学》,购买时,并不会因为家里书多而十分犹豫。看完之后,还会和父母一起分享。
读书,已经成为我每天必做的功课,因为书籍能使我学到很多知识,懂得更多做人的道理。它是我进步的阶梯。让我们一起来开心阅读吧!