记忆作文
记忆中,被推开的那扇门背后,总有一张满是笑意的脸迎接我,嘴角边微微翘起的弧度中,眉宇间缓缓舒展开的褶皱里,我分明感受到了一丝一缕为亲情所羁绊的强烈情愫。这种笑容,仿佛在哪里见过,却又不曾想起……
一重心幕慢慢拉开,眼前浮现出十年前的一些往事……
一个老人,站在门口,踮着脚,扶着门框,向远处眺望,她在等待,等待外出玩耍的孩子的归来。每当看到孩子的身影,她的嘴角总是微微地上扬,露出淡淡的笑容,那笑容是满足的,是欣慰的,更是骄傲的,仿佛在参观自己的作品一般。当孩子出现在她面前,她总是慈爱地拉着她的手进屋,不紧不慢地坐下,和孩子分吃着一盘水果,不厌其烦地述说起故事来,她讲得声情并茂,孩子听得津津有味。日子总是那么的美好和幸福,日复一日,看到的总是那微微上扬的嘴角和淡淡的、满足的笑容。
又出现一重心幕来,眼前又浮现出五年前的画面……
有一个女孩,提着大包小包的礼物,匆匆走过繁忙的十字街头,一阵风拂过她的脸庞,吹散了她的长发,她顺手捋了捋头发,脚步犹豫了几秒之后,又重新迈开了步伐。走到一幢不高的楼房下停下了仓促的脚步,乖乖地站在铁门后,等待着匆匆而至的脚步声。
门缓缓地开了,迎上来的不再是那从容的,微微上扬的嘴角,而是布满皱纹、充满期待的面容。她微微愣了一下,转身进屋,就开始忙碌起来。待一盘刚剥好的水果被稳稳地端上桌时,老人并没有像以前一样和孩子分享,而是在一边看着,露出满意的笑。
临走时,老人没有一句挽留的话语,但眼里尽是落寞的神情。女孩手里提着比来时还多的东西,又一次走上大都市繁忙的街头。那天是中秋节,一个举家团聚的日子,只有老人和女孩一起过……
是不是21世纪的快节奏改变了老人的从容?是不是21世纪的忙绿使人们没有时间团聚?记忆中那其乐融融的景象为何少之又少,记忆中老人脸上满足的笑容为何换成了落寞。曾几何时,《常回家看看》这首歌红透半边天,“常回家看看”这句歌词常常被人挂在嘴边。我想,老一辈们的愿望始终没有改变——希望子孙们多抽些时间陪陪他们,这才是老人们所要的,远比一袋子物质安慰更加珍贵,远胜过一百通心血来潮的问候,所以“常回家看看”依然流行,依然应该铭记于每个子女的心头,也印证了那句脍炙人口的古语“百善孝为先”。
记忆中,那张充满慈爱笑容的脸,希望永远都不会被磨灭,那是世间所有美好情感的凝聚,那是满满的爱的传递……