鸟的天堂作文
司马中原说,三毛是一朵仰望天空的云;戚薇夫人说,三毛是一个真正生活过的人;彭歌说,三毛是沙漠里的一朵奇葩;症弦说,三毛是穿裙子的尤利西斯;隐地说,三毛是一出难得看到的好戏;而我要说,三毛是一朵红尘里的天堂鸟,坚强,洒脱,浪漫,寂寞的流浪儿。——题记
曹翁之于诗意烂漫的阆苑仙境是归乡,安意如之于神秘美丽的雪域高原是归乡,而三毛之于荒芜寂寥的撒哈拉大沙漠是归乡,一切的一切,让我们懂得了他们的灵魂不属于茫茫世间,他们的性情注定与芸芸众生格格不入。这些神秘浪漫的地方是他们精神家园的一方净土,灵魂深处的一泓圣水,滋润着他们寂寞饥渴的灵魂,浇灌着他们桀骜不驯的性情。亦是他们与生俱来的迷恋与乡愁,灵魂深处的放逐与回归。所以他们注定是这滚滚红尘的过客,行走于茫茫世间的游子。一如三毛,这红尘紫陌里的一朵怒放燃烧的天堂鸟,永远的流浪者一样遗世独立,勃然翘楚。