爷爷奶奶家住兰溪市马涧镇鲍村,那是个空气清新,风景优美的地方。有清风徐徐的清风桥,那是个不管春夏秋冬都有阵阵微风的石拱桥,此桥经过了战火的洗礼,桥身上还残留有八路军抗击日本鬼子的痕迹。还有热闹的多乌里,那是个冬暖夏凉的地方,因为它就在小西湖水库的边上。可我最喜欢的,还是我们村的大水库-小西湖。
我们村的大水库,清澈见底,清爽无比,它的后面是大山,前面是多乌里行政村。以前我去那玩,发现村里有人把水库的一小块地和其他地隔了起来,我很纳闷,隔起来水库不就小了一点了吗?为什么大家那么高兴?我一问才知道,那是专门给大家洗衣服的场地。那块地方时不时会有泡沫,真像给水库戴上了一顶皇冠。水库旁有一排排的桂花树,桂花有时会掉下来,洒在水面上,真像一大幅油画,那画家的本领可真了不起!水库的水里会有小石头,是一种很漂亮的鹅卵石,有蓝的、白的、黄的、褐色的,还有一些很干净很普通的灰色带有花纹的小石头。水库旁有个观景台,是蓝色的,十分宽敞,一辆房车都能开进去。观景台四周长着许多狗尾巴草和野菊花,每当到了秋天,菊花开了,有红的、黄的、粉的、白的……十分漂亮。
现在,水库在修大坝,黄色的泥土被挖掘机一块一块翻出来,真像云朵啊!桂花的花瓣会掉在泥土上。那么美那么香的桂花掉在被松过的黄土上很不协调,不是说泥土很难看,而是说颜色颜色太不搭了。我走在“花路”上,花瓣飘到我身上,一阵风吹过,花瓣就飘走了。
因为水库在修大坝,水都被抽干了。鱼都能看的见了,所以会有许多白鹭来到水库的浅滩上觅食,许多小鱼可遭殃了,成了白鹭的盘中餐,白鹭吃饱喝足后才会心满意足的飞回它们的家水库后面的大山里。来去方便,所以每天的早上,中午,晚上都有成群的白鹭飞来“一行白鹭上青天”的意境真是美啊。
虽然现在水库并没有那么美了,但是我相信,到时大坝修好后,蓄水满了,水库又将恢复碧水蓝天,生机盎然。
清风桥,多乌里还有小西湖水库,是留在我记忆中最深刻的风景,伴随着我的成长。无论岁月如何变迁,无论我今后离故乡多么远,它都会越变越美丽,越来越富饶!