鸟的天堂作文
尊敬的游客们:
你们好!欢迎你们光临广州省新会县天马村。这里是全国最大的天然赏鸟乐园,是人们心驰神往的旅游胜地――鸟的天堂。我是导游马东晨。首先我们从远处来看一下鸟的天堂。
大家可能看见了许多榕树吧!那就是你们的眼睛骗了你们,其实这只是一株有500多年历史的奇特的大榕树。这棵树的树枝垂到地上,扎入土中,成为新的树干就这样一直循环下去。这样,随着时间的推移,这棵大榕树竟独木成林了。
今天因为河水没有涨潮,所以,大家可以去上岸游览这神奇的风景。当然,不可以打扰到可爱的小鸟哦!
大家请到这边来,请看这株榕树多么茂盛!那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛这段话就是出自我国著名作家巴金老先生的笔下。1924年,著名作家巴金来到这里游览后,有感而发,写出了脍炙人口的散文――《鸟的天堂》,更使鸟的天堂美名传扬四海。如今,这里已成为一个著名的风景点,吸引了千千万万的游客。请大家来一起体会这自然的气息,观赏这优美的风景,感受大自然的神奇吧!这苍翠欲滴的树叶就跟打了蜡,抹了油似的,这跟我们南方雨水多有关系。这么多不可计数的枝干,虽然摸起来有些粗糙,但却有一种自然之美啊!
鸟的天堂中有鸟类20多种,其中白鹤、灰鹤、麻鹤最多,也有巧嘴八哥、画眉、小巧翠鸟、麻雀和绣眼鸟等。这些小鸟世世代代在这棵榕树上安居乐业。白鹤、麻鹤朝出晚归,灰鹤则夜作昼息,它们相互更替,井然有序,构成了一个蔚为壮观的鸟的世界。
快看,如同天使的白鹭,色彩斑斓的歌唱家画眉,小巧玲珑的黄鹂,可爱的百灵,快听巧嘴的八哥在欢迎大家呢的确像巴金先生说的看清楚了这只,错过了那只,看见了那只,另一只又飞起来了。这优美的鸟儿们不仅给人们以奇而美的享受,还帮附近的农户捕捉害虫,对当地的农业生产做出了很大的贡献。这里的鸟不但多,而且也有国家二级保护动物。附近的农民也非常爱惜这些益鸟。他们为了保护这些鸟,很早就制订了乡规民约。我们这些远方来客更应该呵护它!
啊!百鸟争鸣,枝繁叶茂,独木成林的鸟的天堂!