翻开淡蓝色的相册,里面有我金灿灿的童年,望着相片上每张开心的笑容,就象春天里绽放的花朵,是那么地沁人心脾,久久地让人回味着。
想起那迷人的夜晚,我觉得十分开心。那是一个春节之夜,家家户户张灯结彩,时时处处欢声笑语,鞭炮声此起彼伏,烟花冲天盛开,龙灯上下翻滚、活灵活现,狮灯左右翻腾、威风八面。大人们见面拱手行礼,小孩则挤作一团,玩起了鞭炮,好不热闹的一派景象。
我拉着父亲的手急匆匆地往人群里钻。“嗖、嗖、嗖……砰、砰、砰……”清华广场的烟花展开始了。烟花划破长空冲向高处,映射出伞状、蘑菇状各种各样的图案,有红的、黄的、蓝的,流光溢彩,十分漂亮。这时人群中的一个男孩让我的笑容僵住了,只见他穿着单薄的上衣,裤子因为太短还露出了半截小腿,脸上冻得通红,浑身抖抖瑟瑟,拉着一位瘦骨嶙旬的老人,正在捡地上的塑料瓶,无心观看美丽的夜空。
我心里一紧,突然觉得特别伤感,有一种很想帮助他的想法,于是摸了摸口袋里还没有捂热的压岁钱,拿出了一张崭新的百元钞票,塞到了小男孩手中,小男孩推迟了下还是收下了,脸上露出了开心的笑容,我心里也好像喝了蜜一样甜。这时我抬眼望去,爸爸脸上也洋溢着赞许的笑容。爸爸赶紧掏出了相机,“咔嚓”,相机发出了一声脆响,空气顿时凝固了,美好的一刻被永远定格下来,照片上的一张张笑脸,是那么的灿烂,那么的美丽,此时烟火折射出来的花朵,在这张张笑脸背后,显得如此的暗淡,而灯光映照在小男孩脸上的花朵却更加明亮,始终在我心里照耀,令人难以忘怀,一直伴我成长。