靠自己作文
是湛蓝宽宏的天,给了鸟自由飞翔的机会。
是广宽无垠的草原,给了草茁壮生长的机会。
是深邃澄澈的大海,给了鱼畅游生活的机会。
而我们面对机会时,没有他人的给予,就要靠自己把握。
爱因斯坦的老师,没有给他上学的机会,而他自己把握住机会,靠自己学习,最终走上科学的道路,成为举世瞩目的科学家;贝多芬的命运没有给他创作音乐的机会,但他不放弃尝试,靠牙齿咬着木棒,创造出多少优美动听的音乐,被人们永远传唱;司马迁的时代没有给他创作的机会,可是他靠自己把握住的机会,花费的半生的时间,写下了流芳百世的《史记》他们都是靠自己的把握,抓住了机会,从而一举成名。
这让我想起了毛遂自荐的故事,在春秋战国时期,毛遂在平原君的门下三年,一直没有被人发现,当平原君正需人才的时候,毛遂把握住这次机会,勇于自荐。在与平原君交谈时,他表现出杰出的才能,受到了平原君的赏识,终成为一名大将。毛遂的自荐,更让我们深刻感受到自我把握机会的重要。
现在的社会,竞争十分激烈,如果你终日守株待兔,等待机会的来临,是不可能的。我们只有靠自己去努力,在激烈竞争中把握住机会,用子的勤奋汗水,去浇灌机会这一种子,让它发芽、抽枝、长大……
机会如同漫天飞舞的雪花,很多,但是很微笑,把手掌张开一会儿,它就会融化、消失。而雪花经常落在别人身上,不要羡慕,不要嫉妒,它不是你的;你的机会要靠自己把握,并牢牢抓紧,抓紧……