“爷爷,我要吃糖葫芦!”我拽着爷爷的衣角说。
“好,爷爷马上就蘸好了哦。”爷爷微笑着摸摸我的头。
爷爷年轻时就卖糖葫芦,糖葫芦也成了我不可或缺的童年。儿时的我总喜欢站在爷爷的身旁,看着爷爷熬好糖稀,然后把串好的山楂蘸一下,旋出拉花。每每这时,我总会不由自主的瞪大双眼,好奇的看着爷爷的动作。爷爷的脸上就会露出一个神秘的微笑:“这可是魔法哦,只有爷爷会变哦!”我就会抓住爷爷的衣角:“爷爷,爷爷,再变一次,再变一次!”爷爷就会摸摸我的头,然后满足我的要求,继续展示他的“魔法”。
后来,学业逐渐繁忙,回家看爷爷的次数越来越少。每次回家,爷爷就会特别开心的领着我进屋,大包小包的东西一下子全拿出来,放在桌子:“妮儿,你看看想吃啥,这都是爷爷给你留着的。”打开那些吃的,发现有的都已经过期很久。这一定是爷爷特意给我留了许久了吧。极力忍住将要夺眶而出的眼泪。
偷偷的擦干眼泪,扬起笑容:“爷爷我想吃您蘸的糖葫芦。”
“想吃糖葫芦?好!爷爷给你做!”说着就颤颤巍巍的走向厨房。
我看着爷爷的背影,眼眶中的泪水终再也忍不住。这几年,爷爷的身体不像之前那么健朗了,走路都有些摇摇晃晃。
因为我和父母都不在身边,也总不能第一时间得知他的近况。这天,我正在写作业,窗外的小虫子叫个不停,心中有股说不出的烦躁与不安,不久便听到了爸爸妈妈焦急的声音。爷爷在家晕倒了!我和父母疾速的往医院赶。我们三个人坐在出租车上,我望着窗外,心中的焦急也难以平复。
看着病床上紧闭着双眼,身形单薄的老人,鼻尖泛起淡淡酸意。爷爷醒了,看见我在身边,就拉住我的手,让我坐在床边。那双粗糙的大手紧紧的握住我,一直都没有松开。
最后,我要走了。爷爷说:“妮儿,今年过年回家爷爷再给你蘸糖葫芦。”
“好!”
但,爷爷的承诺终是没有实现。糖葫芦成为了永远的回忆和奢望。