记忆作文
人生处处是风景,而在我的记忆中,那道美丽的风景,却不是那花花草草,也不是那山山水水,而是那黄山独特的一道风景――是那艰苦朴实、迎刃而上的挑山工的背影。
客车在山脚下停了,开始爬山了,我兴奋急了。记得是去年暑假和爸爸妈妈一起去游黄山。妈妈走的最快,我紧跟着妈妈。似乎妈妈很熟悉这里,原来妈妈小时候来过黄山写生呢。一路上黄山的景色美不胜收,在你的面前呈现出千姿百态,活像许许多多不同类型的艺术品。一座座山连绵起伏,有的像美丽的仙女,有点像嬉戏的孩童,还有的像年迈的老者。不久我就走不动了,提议休息十分钟。
此时上山的游人越来越多,还有挑着担的一些中年人,妈妈说他们是挑山工。我看到他们的箩筐里,主要放着水果和一些旅游用品,他们肩上挑着沉甸甸的担子,但是行走的速度比我们空身的游客还快。上山的路越来越小,越来越陡峭。一个人行走都有点困难,更何况挑着担的人。我的双腿已经隐隐作痛,此时身旁有缆车经过,我好奇的问:“为什么不用缆车运输东西呢?”妈妈回答了我,缆车一般是供人观光的,再说坐缆车也是需要钱,用缆车成本较高。
黄山的天气真是变化多端,一会儿晴,一会儿阴,不一会儿又下起了小雨。我们决定坐缆车了,缆车慢慢向山顶驶去,此时更能领略到黄山的景色,但是我的心久久不能平静,脑中回响起挑山工那坚韧的身影,他们坚持不懈的劳作,形成黄山上最美的一道风景。
这就是我记忆中最美的风景。