记忆作文
那天,阴雨绵绵,轻柔纤细的春雨淅淅沥沥,悄声无息地落了下来,似柳絮一样,朦朦的湿气充满了整个院子的每个角落,像丹青勾勒着生机勃勃的院子,春雨的洗礼使窗花像一朵正在绽放的牡丹嵌在窗户上,雨似一颗颗宝石一样众星拱月般围在窗花旁边,轻渺的雾使雨中的窗户封上了面纱,美轮美奂。
窗花那鲜红的图案记录着一段又一段我童年的美好记忆。
每次放学,勤劳的奶奶就准时来到学校门口来接我,我甩掉身上的泥泞,把一颗小石子丢进水里,水中荡漾着如雪的浪花时,奶奶就会从手中变出了小花,鲜红的纸中几条剪去小痕,鱼儿在这好像活了,瞪着个大眼睛望着我们,三月的阳光照耀着这如鱼得水的图案,活灵活现,仿佛反射的光是水平如镜的湖水在闪亮着,是苗上的甘露照耀着,是鱼儿的金甲在闪烁着,一切仿佛都活了,我忙从奶奶手中拿走,使劲摆弄着,脸上露出了微笑,却忘记了奶奶那双伤痕累累,饱经风霜的双手。
上课的时候,我们总会三个一丛五个一群的围在一起,露出自己的小玩意,幼儿园时,我的窗花常常被冷落在一旁,同学们的玩意都是无聊的小汽车呀,方块之类的,每次这样的时候,我那“臭性格”不免会朝奶奶发脾气,甚至撒娇,把饱满爱意的窗花撕碎了,而第二天脸上又缀满了泪珠恳求奶奶再做一个,便把那个形态万千的窗花爱不释手。
这窗花也是我在乡村最好的玩意儿,在炊烟袅袅的傍晚,我在麦田边等着奶奶去吃饭,拿着窗花眯着一只眼,一下子对着如雪的山泉,窗花空痕就是白色的,一瞬间对着缀满晶莹的露珠玉米,白色的露珠嵌在身穿金甲的玉米上,窗花从红清色白的高雅,变成了色彩鲜艳的红、黄、白,每照在一处景物上,颜色都是别具一格,式样形态万千。
而现在的窗花依然红艳如火,却没有幼时的嬉戏味了,但每每看到火红的窗花,我依然能回味儿时的快乐,依然能浮现着奶奶那皱巴巴却饱满爱意的面庞……