记忆作文
时间像一列迎面驶来的火车,来不及看清它的模样,却已经呼啸而过;而记忆恰是火车的隆隆声,虽然火车已经驶过,但那个声音在某个恰当的时候还会在耳畔萦回。
有人说,高三是黑色的,以致于在阳光下,你也找不到自己的影子。也有一些人把泪水往肚里咽却笑着对别人说,高三是丰富多彩的,它使我们明白人生的意义和存在的价值。而我则认为高三是无色的,淡蓝的忧伤,粉色的笑靥,灰色的哀叹,红色的激情,这些似乎很近,又似乎很远,似乎很清晰,但又很模糊,我怀念我们篮球打得很臭却还拼命玩得很开心很疯狂的日子,我怀念我们在食堂吃饭时看《灌篮高手》看nba的日子,我怀念我们看夕阳落日浮云晚霞相对而视的日子,我怀念我们骑单车在田野里狂飙的日子,我怀念我们在大雪纷飞后的操场上堆雪人打雪仗的日子,我怀念我们天还没亮却被叫起来晨跑的日子,我怀念我们在月末买到《萌芽》后废寝忘食地大读特读的日子。我小心翼翼地把这些记忆收藏起来,唯恐哪天把它们丢了。
校园里樱花烂漫时,老师语重心长地说,现在你们虽然坐在这里,但到了九月份你们就会坐在梦想中的大学课堂里了。我对朋友说,老师说的是日本忍者的忍术,等我们忍过这段艰苦岁月,就会有幸福如蜜的生活。朋友莞尔一笑说,老师是说这段日子很快就会过去,我们应该好好珍惜。我当时不以为然,而当时间的海水冲刷过记忆的沙滩后,一切都变得清晰起来。
我已经坐在大学的课堂里,我努力地学着适应大学的生活。在大学里,有时我很忙,忙得像没头的苍蝇,到处乱撞,直到筋疲力尽;有时我很闲,闲得我要用大量的时间去思考躺在床上听音乐还是看武侠小说或者凭窗远眺。偶尔我会想起那段日子,就好像我从那里走过时,我把记忆的种子撒在路旁,现在当我回头望时,那些种子都已经开出美丽的花,有蜜蜂、蝴蝶在上面盘旋飞舞。假如我能把这个画面定格在相机里,我想《蒙娜丽莎》也会因逊色而伤心流泪的。但我没有那种能力,因而我害怕,害怕有一天我的花儿会凋谢,会化作春泥,会像微尘一样散于山河大地之间,当我流泪时却抓不住什么来擦拭我受伤的心灵。林黛玉在葬花时痛苦流泪,她把那些花儿当作伙伴,当作知己。我把那些花儿当作自己的影子带在身边。
翻开泛黄的日记,我能知道自己哪天高兴或生气。有时我会花很长时间去看它,每当看到动人心弦的一件事或一句话,我多会揣摩半天。那感觉好像记忆的列车又回过头来从我面前重新驶过,也好象欣赏一首老歌或一部旧电影。
过去已回不去,未来又太远,能抓住的只有现在这句话或许是对的。过去虽回不去,但当我们翻开收藏的记忆,那些如陈年老酒的记忆可能会是你心灵的鸡汤。