记忆作文
穿越庄周的翩翩梦蝶,踏过孔子的东流之水,逝者如斯。
——题记
我最喜欢一种花,它生长在故乡的田野上,而且只盛放在春日里。它保留着我在故乡的满满回忆与纯真。
记得小时候,故乡的春日是温和动人的。时不时,春风拂来,它那透明博大的身躯细细地穿过每一条街道、每一座房屋、每一株杨柳、每一个小小的不起眼的生命……
风来时怎样,去时仍怎样。她是我最要好的伙伴,我喜欢对她诉说我成长的烦恼与忧愁、今天中午妈妈给我做了什么可口饭菜以及我身边每一个人的名字。
她不说话,只是呼呼地叫。好像我说着我的话,她总是应和着。
在无遮无挡、一马平川的乡野上,我肆意地同她玩耍。在风中,在她经过的地方,我不经意听到花草的轻语、春苗拥挤着摩擦发出的“沙沙”声,还有些不知名的呢喃细语。
我仍深深记得,那朵满载我故乡记忆的花是如何与我邂逅的。
那是个暮昏,晚归的大雁成群结队地啼叫。空中五彩斑斓,像时光流动的入口,花瓣洋洋洒洒地散落。火红的、粉黛的、金黄的,万般流转,还有尚未冷却的热气氤氲,温度适宜不过。
风还不甘心与我结束一天的嬉戏玩乐,她推动我,像有目的似的,把我带到了一片绿油油的土地上。周围很干净,恰好是一片很高的地方,除了寥寥几棵低矮的茶树,别无其他。我随意坐下,准备与伙伴观看日落。
咸蛋黄似的夕阳丝毫不吝啬地挥洒每一缕光芒,它们缠绕着、舞动着,将眼下的田野、房屋、流水镀成金黄色,又伴着若有若无的茶香。
一会儿,耳边痒痒的,总觉得有东西在骚动,我用手挠挠,摸到一片淡黄色的飞花。从未见过如此绚丽的花,比迎春花艳丽、比雏菊精巧,有些像万缕光辉塑造的花朵。在故乡生活这么久,我竟叫不出它的名字,又如此让我动心,我一定要保留下来,作为珍藏。
故乡的落日不像文章里描述的那样博大壮丽。它小小的,红得出奇,不像是要结束的样子,反而是有一种蓄势待发的力量。
慢慢地,它消失在我的视野里,世界随着它遁入黑暗。
我用手帕轻轻包着飞花,希望不要有褶皱,踩着轻快的步伐回了家。
刚开始上学,我就同父母离开故乡。在钢筋水泥的大楼里,日复一日、年复一年,我们循规蹈矩地工作学习,仿佛是一个灰白色的世界,压抑死板。弥漫在空气里的,不再是新鲜空气,而是漫天浮动的灰尘。它们得意洋洋地嘲笑我华丽而如同囚牢般的生活。
突然想起那朵飞花,还好我保存在了日记本的扉页间,依旧动人。时常拿出来看看它,有一种睹物思乡的意味,望眼欲穿,却又不可即。
乡愁这种情绪如同洪水,哗啦哗啦把我冲垮,让我遍体鳞伤。
我盼望有一天,能再次回到故乡,看一眼斑驳的老房子,看一眼清澈的流水,看一眼最难忘的田野。
那时,我的心不再流浪。
那时,我的心终于回到原处。