记忆作文
吃饭的时候,我才知道,小男孩的爸爸是镇上中学的校长,这些封面花花绿绿的杂志都是他为儿子订的。
升入中学后,我读书的热情越发高涨。我的作文水平也开始突飞猛进,几乎每一篇都成为班里的范文。在全校作文比赛中得了几次奖后,我成了校园里的小名人。走在校园里,常有学弟学妹指着我:瞧,他就是某某某,他的作文都是得满分的。每逢这时,我就特别得意。
可是,我偏科的毛病却越来越严重了。初二第二学期期中考,我语文得了第一,数学却得了倒数第一。热心的镇中学校长语重心长地对我说:“中学是打基础的阶段,各门功课要均衡发展,偏科是要吃苦头的。等你上了大学,如果还喜欢文学的话,可以按照自己的兴趣发展。”此后,校长限定我每周只能从他那里借两本课外书。
大学四年,我几乎把所有课余时间用在了阅读文学名著上,并悄悄开始了文学创作。如今,二十年过去了,我的文学路已经越走越远,越走越宽。可是,每当回首往事,总会记起那些“借读”的日子,记起那位引发我文学梦想的中学校长。我知道,这些书香记忆将是我一生的珍藏,陪伴我一路风尘,一路辉煌。
李学斌老师任教于上海師范大学教育学院,发表各类作品近300万字,曾获陈伯吹儿童文学奖、全国优秀儿童文学奖、冰心儿童图书奖等,代表作有《蔚蓝色的夏天》《走出麦地》《咫尺天堂》等。