记忆作文
“姑婆,您做的汤可真好喝。”那个小朋友,用着稚嫩的语气说。“唉,阿熹喜欢喝,那以后姑婆天天给你煲,好吗?”(对话式开头,很能吸引人。)那个婆婆用着苍老而又有力的回答道。小女孩开心地点点头。没错,这个小女孩就是我,而那位和蔼可亲的婆婆也就是我的姑婆了。随着时光的飞逝,我已经是一个五年级的大姑娘,而婆婆呢,也随着时间的推移在慢慢的变老,以至我现在再也见不到她了。每当想起这一幕,我便不由地流下了泪水。
在我三岁开始,我便一直跟着姑婆住在一个小小的房子里。但房子小而温馨,从我三岁到五岁,一直住在姑婆家。姑婆每天都给我做好多好多好吃的,但我却只对那一碗汤情有独钟。所以姑婆每天都不厌其烦的做那种有着独特味道的那碗汤。终于又过了一个春夏秋冬,父母从海口回琼海,准备把我接回海口上学,他们说因为上面的教育好,所以要把我接上去学习。虽然姑婆表面上笑嘻嘻的答应了,但我知道她的心里充满了不舍,这种情绪从姑婆的眼神里流露了出来。我们临走时的最后一餐,也给我做了那个特别的汤,当时小不懂,只喝出了酸甜苦辣,可现在我长大了,我悟出了亲情的滋味。可惜以后我再也尝不到那含着“亲情”的汤了,因为姑婆走了。
我因为当时只顾学业,连姑婆最后一面都没见上,想到这里,我的心中总会涌起一股惭愧。每当我回老家,都会去那间小房子看看,虽然上面布满了灰尘,可我还是觉得十分亲切。姑婆曾经种过的花草树木,现在已经长大了,一棵棵树木参天耸立,一朵朵花儿姹紫嫣红,都在快乐地随风摇摆。我的耳畔又回响起了姑婆的声音,脑海里又浮现出了姑婆做的动作,可我一回头,这些早已烟消云散,又恢复了原来的样貌,就如什么都没有发生过一样。但我又想起了那碗带有独特味道的汤,以前一直不知道那是什么独特味道,现在我明白了,那是带着浓浓的亲情的味道,我又想到了……
记忆中的那碗汤,我一直忘却不了,姑婆以前经常问我,那独特的味道到底是什么味道?以前我一直回答说不知道,如果姑婆再来问我这是什么味道,我一定会回答:这就是亲情的独特味道,也带有您对我浓浓爱的味道……